ВОЗ объявила о канцерогенном эффекте мобильников

Изображение

Поделись с друзьями

Радиочастотные электромагнитные поля (в том числе от сотовых телефонов) оказывает на организм человека канцерогенное воздействие. Такой вывод сделала группа экспертов (31 учёный из 14 стран), проанализировавшей и обобщившей результаты сотен научных исследований в данной области. Группа исследователей работала под эгидой Международного агентства по изучению рака (IARC), которое представляет собой часть Всемирной организации здравоохранения.

По классификации канцерогенных факторов Международного агентства по изучению рака излучение мобильников попало в группу 2B. К этой категории эксперты относят факторы (вещества, излучения, процессы), в отношении которых имеются ограниченные доказательства канцерогенности для людей и почти достаточные доказательства развития рака у экспериментальных животных.

Как сообщает membrana.ru, учёные утверждают, что обладатели мобильников подвержены повышенному риску развития глиомы, злокачественного типа рака мозга. Впрочем, исследователи пока отказываются определить степень риска развития опухоли у человека, притом что в одной из рассмотренных работ (2004 года) авторы давали точную цифру — заявляли об увеличении риска глиомы на 40% для очень активных пользователей, то есть разговаривающих по мобильнику в среднем по 30 минут в день в течение 10 лет подряд. Эксперты ВОЗ советуют по возможности сокращать степень воздействия сотового телефона на мозг — применять гарнитуру hands-free, заменять разговор набором SMS. А лучше просто болтать поменьше.

 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев