Впервые искусственно создана полноценная живая клетка

Изображение

Поделись с друзьями

Искусственно синтезировать живую клетку, способную к размножению впервые удалось американским ученым. Как пишет "Наука и жизнь" со ссылкой на журнал "Science", полный геном бактерии Mycoplasma mycoides был внедрен в оболочку другой бактерии Mycoplasma capricolum, получив при этом полноценную живую клетку, способную к размножению. До сих пор синтезировать полный геном живого организма "в пробирке" не удавалось никому.


 

Успеха добилась международная команда ученых (24 человека) из двух Институтов под руководством Крейга Вентера – в Роквилле (штат Мериленд) и в Сан Диего (штат Калифорния). Проект, над которым работали 15 лет стоил огромных усилий и обошелся в 40 миллионов долларов. Вентер 10 лет назад был одним из авторов расшифровки генома человека.


 


 

Теперь стало возможным создавать «синтетические» бактерии с геномом, сконструированным специально для решения конкретных задач в области энергетики, экологии, медицины – производства новых видов топлива, вакцин, белковых препаратов, переработки отходов. Эти исследования помогут ученым разобраться в природе жизни и ответить на вопрос, какие гены необходимы для того, чтобы существо жило и размножалось.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев