Всему живому на Земле - свой генетический штрихкод

  • Изображение

Эксперты из 50 стран пришли к соглашению о внедрении системы "генетических штрихкодов", с помощью которой можно присвоить уникальный отпечаток каждому растению на Земле, сообщает Би-би-си.

Технология может быть использована в самых разных областях, например, для предотвращения нелегальной торговли исчезающими видами. Все сведения о "штрихкодах ДНК" будут храниться в международной базе данной, доступ к которой будет у ученых всего мира.

Соглашение о внедрении системы было подписано во вторник, 10 ноября, на третьей международной конференции Barcode of Life, проходящей в Мехико с 9 по 13 ноября 2009 года.

Специалисты полагают, что использование этой системы позволит легче, быстрее и точнее определять виды в живой природе, чем при использовании традиционных методов. А это, в свою очередь, позволит оперативно решать самые разнообразные проблемы, связанные, например, с эпидемиями или нашествием вредителей. 

Проект Barcode of Life стартовал в 2005 году. В огромный каталог планируется внести генетические коды всех биологических видов, населяющих планету. Организатором генетической инвентаризации является консорциум Consortium for the Barcode of Life, в состав которого вошли музеи, зоопарки, исследовательских институты и коммерческие компании.

На первом этапе в базу данных планируется внести генетические штрихкоды птиц, рыб и растений. Для этого не надо полностью расшифровывать их геном, достаточно выделить короткий отрезок кода ДНК, отличающий конкретный биологический вид от всех прочих. Эта информация и составит генетический штрихкод.

Ученые надеются, что в течение следующих пяти лет в рамках международного проекта Barcode of Life Project будут каталогизированы пять миллионов образцов, относящихся к 500 тысячам разных видов.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев