Второй этап погружений на дно Байкала

Сегодня аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат очередную серию погружений на дно озера Байкал. Спуск под воду пройдёт в том месте, где в Байкал впадает река Селенга.

 

Международная научная экспедиция по исследованию озера началась 29 июля 2008 года. В ходе ее первого этапа, завершившегося 18 августа, было совершено 26 погружений. Он проводился в так называемом среднем Байкале.

 

Директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Арнольд Тулохонов, сотрудники которого принимают участие в научной экспедиции, сказал: "В ходе погружений отобрано значительное количество проб. Я думаю, что будут найдены новые виды микроорганизмов, новые виды водорослей и другой живности. Это будут новые открытия".

 

Директор другого сибирского института - Лимнологического, академик Михаил Грачев, сообщил РИА Новости, что объектом исследования ученых его института станут, в частности, живущие в Байкале миркоорганизмы, поедающие нефть. Их жизнедеятельность важно понять, чтобы определить возможность использования этих организмов при ликвидации экологических аварий. В воды Байкала с его дна ежегодно поступает около четырех тонн нефти, которую поедают миркоорганизмы, и поэтому эта нефть не распространяется по озеру и локализуется.

 

Научная экспедиция рассчитана на два года. Во время экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов. В ее рамках предполагается совершить около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" доставляет специальная баржа-носитель.

 

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Правда, окончательной информации о точной глубине Байкала пока нет. Участники экспедиции ориентируются на два ранее известных источника, согласно одному из которых максимальная глубина озера составляет 1 637 метров, а другому - 1 642 метра. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев