Выплаты по ОСАГО вырастут

Выплаты по ОСАГО вырастут

Поделись с друзьями

В Госдуме рассматривают законопроект об увеличении выплат по ОСАГО. Если такой закон будет принят, до 500 тысяч рублей вырастет лимит по ущербу жизни и здоровью. Максимальная выплата за ущерб имуществу по европротоколу составит 50 тысяч рублей. В Москве и Московской области — до 400 тысяч с приложением фото или видео. Таким же будет лимит по аварии, оформленной с привлечением ГИБДД.

При этом повышать цену на полисы правительство не настроено.

Как сообщает bfm.ru, новшествами недовольны не только автостраховщики, но и водители. Европротоколы — то есть оформление ДТП без вызова ГИБДД — сейчас оформляет не больше 3-4% водителей. Во-первых, на месте оценить размер ущерба трудно, а лимит компенсации — всего 25 тысяч рублей. К тому же, чаще всего стороны не сходятся в вопросе, кто виноват. Вдобавок, если участник аварии имеет полис КАСКО, по договору чаще всего он обязан вызвать ГИБДД. И, наконец, самостоятельное некорректное оформление ДТП влечет риск отказа в компенсации.

Есть одна проблема — новый порядок фиксирования аварии европротоколом. Страховщикам понадобятся подробные фото или видео с места ДТП. Им пока непонятно, за чей счет будет это техническое оснащение. Впрочем, известно, что в Госдуме зреет идея оборудовать все машины видеорегистраторами ГЛОНАСС, комплект стоит 3-4 тысячи рублей.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев