Выпущен первый текстиль с прочным золотым покрытием

Изображение

Поделись с друзьями

В Швейцарии получены первые в мире текстильные волокна и ткань с 24-каратным покрытием из золота. Как сообщает membrana.ru, оно мягкое, прочное и не боится стирки и механического воздействия.

Чтобы нанести на полиэфирное волокно очень тонкое (всего порядка 1 нанометра) покрытие из золота, специалисты из швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии (EMPA) применили плазменную камеру, в которой скоростной ионный поток выбивает атомы из куска золота. Эти атомы приземляются на волокно, медленно протягиваемое через камеру, и надежно закрепляются на нем.

Золото остается на волокне даже в процессе его последующей переработки: ни изгиб, ни пропускание через ткацкий станок, ни финальная промывка не нарушают целостность покрытия.

Ткань из сверкающих нитей сейчас идет на изготовление галстуков и носовых платков, однако гипотетически можно представить куда более разнообразный ассортимент продукции.

Кстати, каждый галстук, содержащий 8 граммов чистого золота, оценен в $8530. Ученые отмечают, что при максимальной загрузке плазменной установки им удастся вырабатывать волокно, достаточное для производства максимум 600 галстуков в год. На деле это число, скорее всего, будет куда меньшим.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев