Выставка пупсов открылась в Петербургском музее кукол

Изображение

Поделись с друзьями

В петербургском Музее кукол (ул. Камская, 8) открылась выставка "Пупсы, пупсики, куклята и другие малыши". Как сообщает сайт 100ТВ, представлены, в основном, пупсы 60-80-х годов, но есть и другие — старинные куклы, куклы военных лет, а также самые современные образцы.

Пупс — самая популярная девичья игрушка. И на выставке видно, как изменялся образ этой игрушки от десятилетия к десятилетию. "Мы показываем, как менялся пупс с конца XIX века до наших дней, — говорит Ольга Костерина, куратор выставки. — Кардинальные изменения произошли, игрушка каждой эпохи, каждого десятилетия просто идеально отражают атмосферу того времени, и каждая витрина на выставке посвящена определенному десятилетию".

Особый раздел выставки — пупсы военного времени: блокадные, с которыми играли дети военного Ленинграда в часы бомбежек. Одного из них папа подарил дочке перед уходом на фронт; другим хозяйка шила одежку, находясь в бомбоубежище; есть и такая кукла, которая помогла маленькой девочке справиться с тяжелой болезнью: мама малышки выменяла пупса, отдав взамен драгоценную теплую одежду.

Сильно отличаются от всех остальных пупсы современные — те, которые начали производить в поледнее десятилетие, они очень похожи на настоящих младенцев.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев