Выведена конопля практически без содержания наркотика

Изображение

Поделись с друзьями

Российские ученые заявляют, что вывели новые, не содержащие наркотических веществ, сорта конопли. Они соответствуют требованиям госнаркоконтроля и в тоже время могут стать источником конопляного масла - естественного средства для профилактики тромбозов и инсультов, пишет РИА Новости со ссылкой на не назвавшего себя руководителя группы разработчиков, научного сотрудника петербургского Всероссийского института растениеводства имени Вавилова (ВИР).


 

По имеющейся информации, научной группой создана целая серия сортов нового поколения. Они содержат только следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК) - вещества, которое отвечает за наркотический эффект конопли.


 

Новую ненаркотическую коноплю ученый охарактеризовал как "растения двойного использования": она сочетают признаки высокого качества масла и качества волокна. То есть из нее можно будет получать не только столь популярное прежде в России и полезное конопляное масло, но и сырье для текстильной промышленности.


 

Проблема создания новых сортов конопли с очень низким содержанием ТГК была решена еще в 1970-х годах, однако теперь сотрудникам ВИР удалось снизить его в 10-100 раз по сравнению с другими существующими сортами, сохранив, однако, при этом промышленные качества растения. В мире проблема выведения ненаркотической конопли не слишком популярна. Она считается не слишком актуальной и ресурсозатратной.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев