Выведены помидоры, которые не портятся

  • Томат

Трансгенные помидоры, плоды которых сохраняют свежесть 45 дней, создали индийские ученые. Генетически модифицированный томат, передает Infox.ru со ссылкой на журнал "Записки Национальной академии наук", получен "отключением" генов, связанных с производством двух энзимов, которые и способствуют созреванию помидоров. Авторы открытия утверждают, что других изменений в овощах при этом не происходит.


Руководитель группы ученых Доктор Мели и его коллеги из Национального института исследований растительного генома (Нью-Дели, Индия) уверены, что новым методом можно сохраненять урожай и других важных сельскохозяйственных культур. Открытие индийских генетиков, как констатируют эксперты, поспособствуют значительному снижению отходов, поскольку почти 40 проц урожая овощей и фруктов пропадает из-за слишком быстрого их созревания. Схожие ферменты способствуют "порче", в частности, бананов, плодов манго и папайи, и теперь индийские исследователи надеются увеличить срок хранения и этих фруктовых. Таким образом, открытие может стать шансом для фермеров, которые теряют почти половину своего урожая из-за того, что плоды портятся раньше, чем попадают на прилавки магазинов.


Индия, второй по величине производитель фруктов и овощей в мире, теряет около трети урожая из-за их раннего созревания и размягчения. Ученые считают, что их разработки могут продлить жизнь продуктов на пути к полкам магазинов. После сбора фруктов до 50% всех собранных плодов теряется (портится).

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев