Выяснилось, как комары летают во время дождя

Выяснилось, как комары летают во время дождя

Поделись с друзьями

Ученые выяснили, как комары летают во время дождя. Как сообщает smh.com.au, всему виной два фактора — малая масса тела намекомого и очень прочная хитиновая броня.

Группа биологов под руководством Дейвида Ху (David Hu) из Института технологий штата Джорджия (Georgia Institute of Technology) в городе Атланта в США изучила данные сверхскоростной видеосъемки. Малярийного комара поместили в клетку из прозрачной сетки, на вершине которой прикрепили специальное устройство, производящее микроскопические капли воды, идентичные дождевым каплям.

Как показала съёмка, дождь почти не влиял на полет комара: намекомое спокойно летало под каплями, совершенно с ними не взаимодействуя. При этом, как уточняют учёные, теоретически столкновение капли и комара по соотношению массы сопоставимо с наездом автобуса на человека.

Ученые предположили, что необычная устойчивость комаров связана с крайне малой массой тела насекомого. С другой стороны, комаров может защищать очень прочное хитиновое покрытие: хитин — азотистое вещество, из которого, главным образом, состоит верхний кутикулярный покров членистоногих.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев