Взрывчатку в аэропортах будут искать мыши

  • Мышь

Израильские изобретатели разработали новую систему досмотра пассажиров и посетителей. Теперь поиском взрывчатки займутся служебные мыши.

Устройство для досмотра напоминает обычный электронный сканер тела. Внутри находятся 3 контейнера, в каждом — по 8 специально обученных мышей. Как только зверек чувствует запах одного из ключевых взрывчатых веществ, он перебегает в другой отсек, подавая сигнал опасности таможеннику, сообщает журнал New Scientist. Чтобы избежать ложных срабатываний в отсек должно забежать не меньше двух мышей одновременно. Мыши могут работать посменно — два раза по 4 часа за одни сутки.

По мнению автора проекта Эрана Ламброзо, работа с мышами намного эффективнее, чем с собаками. У грызунов обонятельных рецепторов почти в два раза больше. К тому же с мышами не нужно постоянно контактировать, награждая их лакомством за выполненную работу. Слабое место данной системы только в том, что работоспособным одно животное остается не дольше 18 месяцев.

Первые испытания устройства были успешно проведены в декабре 2010 года. Эксперимент проводился в крупных торговых центрах Тель-Авива. В нем приняли участие 1000 покупателей. Среди них мыши обнаружили 22 человека, у которых был пояс со взрывчаткой.

Изобретатели считают, что устройство может быть включено в систему безопасности в местах скопления людей, в том числе на вокзалах и в аэропортах.



 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Иванова Катя 10 февраля 2011

вот это фантазия у израильтян.

Роман 8 февраля 2011

Офигеть, во какие мыши существа полезные то