Японские АЭС заменят морские ветряные турбины

  • Изображение

Новая японская ветряная турбина превзошла атомные станции по дешевизне производства электричества. Суть изобретения — в круглой оболочке вокруг лопастей, которая утроила эффективность электростанции.

Кроме того, ветряные турбины строятся на море, далеко от берега, где ветер намного сильнее, чем на суше. Они устанавливаются на специальную платформу-каркас — она держит держит сразу несколько ветряков.

Автор изобретения — профессор Юджи Ойя (Yuji Ohya) из Университета Кюсю. Последнее время он работает над усовершенствованием конструкции. Это очень актуально, учитывая всеобщую истерию из-за аварии на Фукусимской АЭС.

Массовое производство платформ с электростанциями-ветряками (по-английски они именуются Wind Lens Turbine) начнется уже в следующем году. На первых порах предусматривается строительство шести плавучих ветровых турбин близ постарадавшей АЭС Фукусима. Проект будет финансировать Агентство по энергетике и выделит на его реализацию 261 млн. долларов США.  Ввод в эксплуатацию данных электростанций планируют в 2015 году.

Интересно, что пробная станция пережила цунами и продолжает работать.

Сайт проекта — www.windlens.com.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев