Ящерицы поумнеют из-за глобального потепления

Ящерицы поумнеют из-за глобального потепления

Поделись с друзьями

Биологи утверждают, что глобальное потепление повышает интеллект ящериц.

Как сообщает New Scientist, исследователи изучали ящериц вида Bassiana duperreyi. Несколько особей поместили их в инкубаторы с разными температурными режимами: в одном температура колебалась в пределах от 8,5 до 23,5 градуса Цельсия, а в другом — от 14,5 до 29,5 градуса Цельсия.

После того как ящерицы вылупились, их подвергли испытанию на интеллект: поместили в коридор с двумя выходами-норами, причем один был закрыт стеклом, а другой был полностью открыт. Ящериц по очереди запускали в коридор и касались их хвостов, чтобы напугать; испуганные пресмыкающиеся бежали в укрытие, и на первых порах выбирали нору наугад.

В конце концов, после 16 испытаний, некоторые ящерки сообразили, что одна из нор закрыта и стали при каждом следующем испытании бежать в открытую. Интересно, что 6 из 9 выращенных в холоде ящериц продолжали пытаться попасть в закрытую дверь, а из 12 живших в тепле такая ящерица была лишь одна.

Руководитель исследования Джошуа Амиль (Joshua Amiel) на основании этих данных утверждает, что глобальное потепление для ящериц Bassiana duperreyi может быть вполне позитивным процессом.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев