Ясную Поляну застраивать не будут

  • Изображение

Жилищная застройка на охранной зоне музея-заповедника Ясная Поляна не появится. Чтобы пресечь деятельность по застройке музейной территории, понадобилось вмешательство прокуратуры.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вмешательство прокуратуры было связано с постановлением главы администрации Щекинского района Николая Свиридова, выделившим в охранной зоне заповедника под коттеджную застройку три больших земельных участка. Директор музея Владимир Толстой обратился к министру культуры РФ Александру Авдееву с заявлением о незаконности этих действий. Авдеев, в свою очередь, направил письма генпрокурору РФ и губернатору Тульской области с просьбой разобраться в ситуации.

В прокуратуре отметили, что противозаконные постановления, угрожающие сохранности музея-усадьбы Льва Толстого, были приняты в октябре-ноябре 2008 года и утверждали границы трех участков под коттеджи в деревнях Грумант и Телятинки. По данным прокуратуры, районная власть нарушила пределы усадьбы Ясная Поляна, установленные постановлением Совета Министров РСФСР в 1988 году. Администрация Щекинского района мотивировала принятие своих постановлений о выделении земли информационными письма института "Спецпроектреставрация", управления по охране культурного наследия Министерства культуры РФ и областного департамента культуры, датированными 1994-1995 годами. В письмах сообщалось, что проект вывода земель из охранной зоны находится на согласовании для утверждения распоряжением правительства РФ. Между тем с 1995 года по настоящее время никаких распоряжений об этом оно не принимало.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев