Ятрофа поднимает самолеты

Изображение

Поделись с друзьями

В сообщении министерства сельского хозяйства Мексики от 29 января 2009 года говорится, что в мексиканском штате Чиапас, граничащем с Гватемалой, будет построен первый в стране завод по производству биотплива. Завод планируется построить при техническом содействии Колумбии. Предполагается, что он ежесуточно будет производить 12 тысяч литров биодизеля.

 

Правительство Мексики под программу производства биодизеля выделило 100 тысяч гектаров земли и 87 миллионов долларов. Сырьем для производства биотоплива послужат плоды ятрофы (Jatropha), богатые маслами.

 

Это не первая подобная инициатива. Британская компания D1 Oils plc в ближайшие 4 года планирует высадить ятрофу на 350 тысячах гектаров земли. Пока что D1 Oils plc — крупнейший в мире производитель ятрофы. Компания планирует к 2011 г. высадить плантации ятрофы на 1 млн. гектаров по всёму миру. Большая их часть расположится в Индии, Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Китае и Австралии.

 

Род ятрофа (Jatropha) включает в себя около 175 видов растений, представленных в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Это травы, кусты и деревья семейства молочайных ( Euphorbiaceae ). Некоторые из них выращиваются как декоративные растения в тропических садах и в качестве комнатных. Большинство видов ятрофы – ядовиты. Плоды и масло ятрофы не используются для производства продуктов питания. Ятрофа растёт на засушливых и маргинальных землях, и требует полива только первые 2 года. Масло ятрофы раньше применялось для освещения.

 

Первый испытательный полет самолета, заправленного пятидесятипроцентной смесью стандартного авиатоплива и биотоплива из ятрофы, был произведен компанией Air New Zealand 31 января 2008 года. Двухчасовый полет прошел успешно, и компания назвала это испытание настоящей вехой в освоении новых видов авиатоплива, призванных сократить вредные выбросы и одновременно снизить стоимость полетов. Международная ассоциации воздушного транспорта ожидает, что к 2017 году одна десятая всего авиационного горючего будет представлять собой биотопливо.

 

Между тем, критики выступают против использования сельскохозяйственных земель для выращивания культур для производства биологического топлива взамен продовольственных культур, полагая, что это усугубит мировые продовольственные проблемы.

 

Британская благотворительная организация Oxfam полагает, кроме того, что подобное увеличение использования биотоплива приведет к 70-кратному росту объема выбросов в атмосферу из-за изменений в землепользовании, а не снизит негативное воздействие транспорта на окружающую среду, как считают сторонники биотоплива. В "Гринпис" же говорят, что под пахотные земли в некоторых странах вырубают тропические леса.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев