За автомобиль с иностранными номерами можно получить 5 лет

За автомобиль с иностранными номерами можно получить 5 лет

Поделись с друзьями

Покупка автомобиля с иностранными регистрационными знаками, незаконно ввезенного на территорию России, станет уголовно наказуемой: за этот проступок можно будет получить до пяти лет лишения свободы. Такая норма содержится в проекте постановления, разработанного Федеральной таможенной службой (ФТС).

Новое постановление направлено на борьбу с автомобилями, зарегистрированными в других государствах, и находящимися в России нелегально. Зачастую такие автомобили, в основном с номерами прибалтийских стран, ввозятся в Россию для дальнейшей незаконной продажи. В нашу страну машины-призраки попадают по процедуре временного ввоза: их владельцы на полгода освобождаются от уплаты таможенных платежей. После этого они должны либо растаможить авто, либо вернуться обратно. Часто такое автомобили используются как нелегальные такси.

Согласно проекту постановления ФТС, теперь таможенники будут направлять сведения о въезжающих в Россию иностранных автомобилях в ГИБДД. В свою очередь, инспекторы смогут остановить такое транспортное средство и проверить документы с таможенными отметками и сроками временного ввоза, а в случае нарушения — направить штраф в другие страны. При этом неуплата станет поводом для запрещения въезда в Россию.

Ужесточение коснется и таможенного декларирования автомобилей: перепродажа машины без уплаты таможенных платежей будет грозить штрафом до 5000 рублей с возможной конфискацией авто. Такое же наказание предусмотрят за так называемый «невывоз» машины в установленные сроки. А вот покупка незаконно ввезенного автомобиля будет расценена как пособничество в уклонении от уплаты таможенных платежей, а это — до 5 лет лишения свободы.

Речь, конечно же, идет именно о незаконном приобретении автомобиля с иностранными номерами, а вовсе не о всех зарубежных авто на территории России.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Гость 28 января 2014

Получается,если у меня есть вид на жительство в Еврозоне и я заехал на территорию на иностранных номерах,уже вне Закона?Бред какой то.Я автоматически становлюсь мишенью для беспрерывных проверок и санкций?Дикие Законы,диких правителей.