За брошенный на дороге мусор автомобилистов будут штрафовать на тысячу рублей

За брошенный на дороге мусор автомобилистов будут штрафовать на тысячу рублей

Наказание за выброшенный из окна автомобиля мусор ужесточат. Как сообщает Новая газета, законопроект был внесен в Госдуму на прошлой неделе. В КоАП предложено внести новую статью за "нарушение правил благоустройства автомобильных дорог" — попросту за выкидывание мусора во время движения машины и на остановках. Штраф — 1000 рублей.

Во второй части документа регламентируются взаимоотношения правоохранительных органов и информаторов, готовых предоставить записи правонарушений на дорогах, заснятые видеорегистраторами или зафиксированные на мобильник. Согласно законопроекту, гражданина, представившего запись нарушения (стоит заметить, не только выбрасывания бычков из окна, но и посерьезнее), должны в течение 30 дней проинформировать о результатах рассмотрения полученной информации. Однако для этого тот должен представить информацию о себе, своем месте проживания и дать согласие на обработку персональных данных.

Сейчас в соответствии с КоАП у полиции есть два пути "рассмотрения полученной информации": отправить постановление о штрафе собственнику авто или открыть административное расследование и начать выяснять детали — например, кто был за рулем. Чаще всего выбирают второй путь. Как поясняет издание, в настоящий момент в подавляющем большинстве случаев сообщения о нарушении рассматривают два месяца (больше не могут по закону), а когда срок давности истекает — дело закрывают.

На данный момент в КоАП зафиксировано наказание лишь за выброс мусора на железнодорожное полотно или из водного транспорта — всего 100 рублей.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев