За иностранные номера придётся платить штрафы

За иностранные номера придётся платить штрафы

Поделись с друзьями

Владельцев машин с иностранными номерами будут штрафовать, если у них не будет при себе документов с отметками таможенных органов, подтверждающих временный ввоз авто на территорию Таможенного союза.

Как сообщает Российская газета, поправки в Правила дорожного движения подготовлены Федеральной Таможенной службой.

Сотрудники ГИБДД также будут требовать от владельца авто с иностранными номерами регистрационные документы на транспортное средство и водительское удостоверение.

Что касается документов с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля, то с их помощью можно будет контролировать выполнение водителем установленных правил. Ведь на таком автомобиле необходимо регулярно выезжать с территории России (не реже чем один раз в шесть месяцев) для оформления нового удостоверения ввоза. Кроме того, в случае повреждения (утери) регистрационных знаков либо документов на автомобиль, их восстановление возможно только в стране, где авто находится на учете. Все регистрационные действия должны осуществляться только собственником транспортного средства.

Отсутствие таких документов у водителя будет считаться нарушением Правил дорожного движения.Равно как и истечение срока временного ввоза авто, управление машиной водителем, чье имя не указано в документах на машину. В России оформить доверенность на такой автомобиль, передать право управления другому человеку невозможно. Все это делается там, где машина зарегистрирована.

Если инспектор найдет хоть одно из нарушений, то придется заплатить штраф. Однако пока размеры денежного наказания не определены.

По мнению экспертов, такие меры по отношению к ввезенным временно и нерастаможенным машинам просто необходимы. Автомобили с иностранными номерами часто используются при совершении преступлений. Столицу буквально наводнили водители на машинах с регистрационными знаками других государств, в частности, Прибалтийского региона. Водители таких машин не платят ни транспортный налог, ни таможенные пошлины, ни налог с дохода от извоза. Для водителей таких машин Россия просто стала оффшором. Кроме того, прибалтийские машины в России не фиксируются дорожными камерами, не числятся в отечественной базе автомобилей.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев