За кражу машины страховщики будут платить при любых условиях

  • За кражу машины страховщики будут платить при любых условиях

Верховный суд России обязал страховые компании выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений и признал исключения из страхового договора, связанные с действиями страхователя, незначительными. Это решение содержится в обзоре судебной практики Верховго суда. Как пишет Российская газета, по этой причине страховые компании рассматривают возможность увеличения стоимости договоров КАСКО.

Как известно, до сих пор страховые компании могли отказать в выплате компенсации за угон автомобиля в том случае, если его владелец либо оставил в машине свидетельство о регистрации, либо не передал страховой компании запасной ключ, либо потерял документы на авто. Верховный суд считает, что таким образом страховщики поставили возмещение ущерба в зависимость от действий клиента, а не самого факта события.

Теперь такие условия страховых договоров считаются незначительными. Страховые компании будут обязаны выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений.

Впрочем, в обзоре судебной практики Верховный суд оставил оговорку, согласно которой любой случай угона автомобиля считается страховым, но, если к этому событию привели "умысел страхователя и грубая неосторожность", то "страховщик может быть освобожден от выплаты возмещения".

Тут стоит заметить, что обзор судебной практики Верховного суда России, где содержится это заключение, не является законодательным актом, однако именно им руководствуются российские суды низших инстанций при рассмотрении дел.

Страховщики уже выражают недовольство новым решением суда высшей инстанции. Их логика проста: заключение договора КАСКО — действие абсолютно добровольное. То есть подписывая документ, клиент должен согласиться со всеми условиями, прописанными в нём. Если эти условия страхователя не устраивают, он имеет право отказаться от заключения договора.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев