За разрушение исторических памятников — миллионные штрафы или тюрьма

За разрушение исторических памятников — миллионные штрафы или тюрьма

Поделись с друзьями

С 24 августа 2013 года ужесточилось уголовное наказание за порчу либо уничтожение исторических памятников. Теперь разрушителей исторических объектов будут наказывать либо штрафом до 5 миллионов рублей, либо лишением свободы сроком до шести лет. Также законом предусматривается ответственность за уничтожение культурного памятника по неосторожности.

Отныне в рамках Уголовного кодекса РФ (УК) по предложению Мосгорнаследия повышены максимальные санкции за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия с 200 тысяч до 3 миллионов рублей, а по аналогичным преступлениям в отношении особо ценных зданий и сооружений — с 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Изменения предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Уголовная ответственность — персональная и предусмотрена именно для граждан, а не юридических лиц.

Кроме того, отныне Уголовный кодекс предусматривает санкцию и за уничтожение по неосторожности: под такой формулировкой подразумевается нарушение требований сохранения или использования исторически значимых зданий, которые впоследствии повлекли их уничтожение. Ранее в таких случаях уголовные дела не возбуждались. В новом законе четко прописано, что к ответственности за любые несанкционированные действия с объектом культурного наследия будет привлекаться его владелец.

Также, согласно новому закону, устанавливается ответственность за нелегальный поиск и раскопки археологических памятников, а также за повреждение так называемого культурного слоя, где хранятся артефакты.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев