Закон о генетических коллекциях растений внесен в Думу

Изображение

Поделись с друзьями

Законопроект, регулирующий положение генетических коллекций растений,  внесен на рассмотрение в Госдуму 26 октября 2010 года, сообщает РИА "Новости". Появление этого законопроекта является следствием спора вокруг участков Павловской опытной станции, где находится коллекция плодово-ягодных культур, основанная Николаем Вавиловым.

 

Общественная палата РФ предлагает не только принять закон о статусе и охране генетических коллекций, но и параллельно проводить работу по приданию Вавиловской коллекции растений статуса национального достояния, пишет РИА "Новости".

 

На пресс-конференции в Счетной палате, которая была посвящена итогам инспекции на Павловской станции, аудиторы отметили, сообщает Lenta.ru, что причиной спорной ситуации, сложившейся вокруг коллекции Павловской станции явилось, прежде всего, "бесправие коллекции с юридической точки зрения". Поскольку в законодательстве не существует такого понятия как "генетическая коллекция", отсутствуют и нормативные правовые акты, определяющие статус таких собраний и регулирующие вопросы сбора, сохранения, изучения и эффективного использования генетических ресурсов культурных растений.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев