Запах скошенной травы лечит стресс

Газонокосилка

Поделись с друзьями

Австралийские ученые создали фармакологически активный ароматизатор на основе запаха свежескошенной травы. Причиной к этому стало удивительное открытие: в свежескошенной траве присутствуют вещества, действующие на определенные отделы мозга и вызывающие чувство благополучия и расслабления. Они могут помочь в борьбе со стрессом и расстройствами мышления в пожилом возрасте.


 

Идея создания ароматизатора прнадлежит Нику Лавидису из Университета Куинсленда в Брисбене. Проведенные им и его коллегами исследования показали, что химические вещества из свежескошенной травы напрямую влияют на миндалину и гиппокамп – структуры мозга, ответственные за формирование эмоций и регуляцию поведения в стрессовых ситуациях. При хроническом стрессе в гиппокампе уменьшается количество связей между нервными клетками, что приводит к нарушениям памяти.


 

Процесс его разработки ароматизатора занял семь лет, и уже в ближайшем месяце начнется промышленное его производство. Назвали его Serenascent. Он будет выпускаться в виде аэрозоля для помещений и постельного белья. Цена одного флакона составит около 4 фунтов стерлингов (примерно 200 рублей). 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев