Защитники природы наградят ее врагов "Золотым клещом"

  • Изображение

Финалистам конкурса "Враг природы", определенным по итогам народного голосования, будет вручаться Знак "Золотого клеща".

Конкурс "Враг Байкала" начался 13 января 2011 года в годовщину подписания В.Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промстоков в Байкал. Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить в различных структурах власти.

Всего на голосование выносится 10 кандидатур, из которых будут выбраны "лидеры". В то же время Гринпис дает возможность не только отдать свой голос, но и добавить в список претендентов на звание "Враг Байкала" новую кандидатуру.

Сейчас идет завершающая стадия конкурса — народное голосование, итоги которого будут подведены накануне празднования "Дня Байкала" (11 сентября 2011 года).

"Награда" представляет собой круглый орден с желто-золотистым ободком со стилизованным изображением иксодового клеща (Ixodoidea) желто-золотистого цвета на черном фоне. Внизу надпись на русском языке: ЗОЛОТОЙ КЛЕЩ.

"Образ клеща использован не случайно. Избавиться от этого паразита можно только двумя способами, либо удалить "хирургически", либо ждать пока он насосется до упора и отпадет сам, — комментирует руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, — Мы видим проявления этих качеств и в ситуации с Байкальским ЦБК".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: greenpeace.org

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев