Застройка Подмосковья угрожает животным и растениям

  • Изображение

Во второе издание "Красной книги Москвы" вошли 30 новых исчезающих и редких видов растений и животных, сообщает РИА "Новости" со слов заместителя руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергея Мельникова.

Первое издание "Красной книги Москвы" было выпущено в 2001 году. Новая версия книги, составления по итогам ее ведения за последние 10 лет, включает уже 480 видов, а не 450, как раньше. На столичной окружающей среде сказывается как густонаселенность, так и необдуманная застройка, в том числе и Московской области.

Редактор и составитель "Красной книги Москвы" Борис Самойлов  на пресс-конференции в РИА "Новости" подчеркнул, что "застройка в Подмосковье блокирует экологический коридор, и в таких условиях очень сложно выжить фауне и флоре столицы". Экологический коридор помогает животным перемещаться из мегополиса в более подходящие условия, но застройка лишает их такой возможности. Кроме того, Москва, лишившись растительного покрова из-за застройки Подмосковья, рискует превратиться летом в "раскаленную сковородку."

Основным ареалом обитания видов, занесенных в "Красную книгу Москвы", являются особо охраняемые природные территории, общая площадь которых составляет 18 тысяч гектаров. В ближайшее время она увеличится еще на четыре тысячи гектара. По словам Мельникова, разработана государственная программа по защите окружающей среды в Москве на 2012-2016 годы, направленная на пополнение биоразнообразия и восстановление редких видов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев