Земли усадьбы Архангельское продавать не будут

Земли усадьбы Архангельское продавать не будут

Поделись с друзьями

Столичный Арбитражный суд признал недействительным приказ Минобороны о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы Архангельское. Об этом пишет Российская газета.

Напомним, что руководство Минобороны в июне прошлого года выставило на аукцион участок усадьбы площадью около 21 гектара. Торги выиграла крупная строительная фирма, уплатив за землю более 754 миллионов рублей. Против этой сделки выступили не только дирекция музея, но и Минкультуры, и ряд общественных организаций. Истец — руководство музея-усадьбы Архангельское — считает, что Минобороны не имело полномочий распоряжаться спорным участком, и это право принадлежит Росимуществу.

Представители же министерства сослались на соглашение, заключенное в 1996 году между музеем и находящимся рядом военным санаторием. В нем оговаривался порядок использования территории усадьбы, огороженной металлической оградой. Спорный участок не входил в состав зон совместного использования по этому соглашению. Кроме того, в постановлении правительства N388 не содержалось каких-либо обязательств военного ведомства по передаче данного участка в бессрочное пользование музею. Поэтому, по мнению ответчика, российское законодательство не предусматривает обязанности Минобороны как собственника участка согласовывать его реализацию с Минкультуры или другими заинтересованными ведомствами и организациями.

После заседания Арбитражного суда представитель Минобороны не стал комментировать решение суда и отказался от общения с прессой.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев