Земли Ялтинского заповедника отдадут под дачи

  • Земли Ялтинского заповедника отдадут под дачи

Ялтинский горно-лесной заповедник сократится на 400 гектаров. Сосны и редкие растения на этой территории могут исчезнуть. Официально — ради строительства школы и больницы. Однако местные жители уверены: лакомый кусок земли готовят для олигархов.

Как сообщает Аргументы Недели Крым, генеральный план поселка разработан по заказу исполкома Кореизского поселкового совета. Он предусматривает расширение границ Кореиза за счет 400 гектаров Ялтинского заповедника.

Кореизский поссовет обещает: на месте заповедника будет школа, детский садик и больница, а часть земли выдадут под индивидуальное строительство. Кореизцы сомневаются в намерениях властей. «Школа у нас есть, она учениками не заполнена, в ней ремонт»,— говорит один из местных жителей.

По словам кореизцев, на территории заповедника уже есть коттеджи украинских политиков и бизнесменов, а сотка земли здесь стоит около 50 тысяч долларов. Здесь расположены, например, дача президента Януковича, экс-главы администрации президента Виктора Медведчика.

Поселковый голова Кореиза Лери Сванидзе оправдывается: поссовет не посягает на земли заповедника — и утверждает, что в документах ошибка. В словах поселкового головы усомнился заместитель директора Государственной администрации парков-памятников Сергей Бахматов. Он считает, что власти обманывают народ.

Есть информация, что решение об изменении границ заповедника принято на самом высоком уровне в Киеве. В ближайшее время за счет высвободившихся земель свои границы расширят Ливадия, Симеиз и Форос.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев