Земля погибнет от кислорода

  • Изображение

Растительность на Земле погибнет приблизительно через 100 миллионов лет. В лучшем случае, это случится через миллиард лет, считают ученые Калифорнийского технологического института . По их расчетам, к этому времени  на Земле практически не останется CO2, и растения просто задохнутся.

Случаи снижения количества углекислого газа в атмосфере уже имели место в истории Земли. Например, сейчас его концентрация значительно меньше той, что была в атмосфере планеты несколько миллиардов лет назад. Причина кроется не в процессе фотосинтеза (когда растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород). Американские учёные убеждены, что больше всего углекислого газа забирают на себя силикаты, составляющие значительную часть земной коры. Они оттягивают углерод из атмосферы и преобразуют его в бикарбонаты, таким образом сохраняя его в своих недрах. Если так будет продолжаться, то через миллиард лет фотосинтез на планете прекратится.


Чтобы хоть как-то избежать неприятного развития событий, физики предлагают нашим далёким потомкам (если таковые, конечно, ещё будут жить на Земле) снизить атмосферное давление планеты до одной шестой от нынешнего на уровне моря.


В таком случае некоторые природные процессы изменятся, и человечеству удастся оттянуть конец ещё на 1,3 миллиарда лет (эти данные были получены физиками с помощью компьютерного моделирования).


Впрочем, сможет ли глобальная земная экосистема как-нибудь сама сохранить равновесие или нет, не так важно. Ведь если человечество не умрёт от нехватки углекислого газа, то нам ещё вовсю грозит гибель Земли в Солнце (впрочем, как спастись от этой напасти, астрономы тоже обдумывают уже сейчас).
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев