Жители Химок хотят и дорогу, и лес

Изображение

Поделись с друзьями

Подавляющее большинство жителей города Химки обеспокоены сохранением Химкинского леса. Важной для себя эту проблему назвали 77% респондентов опроса, проведенного "Левада-центром", сообщает сайт WWF России.


Данные опроса также свидетельствуют о том, 73% жителей хотят, чтобы трасса Москва-Санкт-Петербург шла в обход Химок и Химкинского леса. О поддержке активных защитников леса заявили 76% респондентов.


В то же время, большинство горожан (74%) не считают, что результаты проведенных общественных слушаний отражают реальные настроения общественности. Хотя бы потому, что лишь 12% респондентов заранее знали о планах их проведения.


Так называемые "Общественные слушания" по проблеме строительства трассы были организованы местными властями. Они состоялись 2 сентября, участие в них приняли 900 человек, большинство из которых высказались за строительство трассы через Химкинский лес. Это случилось после того, как 26 августа президент России Дмитрий Медведев приостановил строительство трассы по этому маршруту, заявив что этот вопрос нуждается в дополнительной проработке на общественных и экспертных слушаниях. 16 сентября слушания "Химкинский лес - проблемы и решения" проведет Общественная палата.


Опрос жителей Химок проводится Левада-центром по заказу "Гринпис" России и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России с 10 по 13 сентября 2010 года. Были опрошены 500 горожан в возрасте от 18 лет и старше.

 

Результаты другого опроса, проведенного ВЦИОМ в начале сентября среди 1600 жителей различных российских регионов, свидетельствуют, что девять из десяти россиян считают необходимым информирование населения о состоянии лесов, планах посадки или вырубки (86%). Абсолютное большинство россиян интересуются планами вырубки лесов (83%) вблизи места своего жительства или дачи. Несколько больше других интерес к данному вопросу проявляют Москвы и Санкт-Петербурга (87%), но и у жителей села интерес к этому вопросу очень высок (80%).

 


Однако, как показал тот же опрос, 76% респондентов не знаю, что делать, обнаружив незаконную активность в лесу. Из тех же, кто считает, что знает, куда обращаться, ждут помощи не от самих работников леса, а от местных органов самоуправления (33%), прокуратуры и милиции (32%). Невелики надежды россиян в этом отношении на высших государственных чиновников (только 5% россиян возлагают надежду на губернаторов, премьера и президента).


 

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев