Жизнь на Земле появилась раньше, чем думали

Мох

Поделись с друзьями

Животный мир на Земле возник примерно на 200 миллионов лет раньше, чем принято считать. С таким предположением выступили американские геологи Пол Кнаут Университета штата Аризона и Мартин Кеннеди  их Калифорнийского университета в Риверсайде. Согласно их предположению,  первопричиной так называемого Кембрийского взрыва стало широкое распространение на суше примитивных видов бессосудистых растений (мхов).

 


Кембрийский взрыв — период, отмеченный появлением в отложениях, возраст которых составляет около 540 млн лет, окаменелых останков представителей многих подразделений животного царства, — считается поворотным моментом в истории Земли. Однако причины столь масштабного ускорения эволюционного развития в раннем Кембрии пока являются загадкой. Именно ее и попытались объяснить ученые.

 

О том, что мхи были одними из первых колонизаторов суши, было известно и раньше, однако по мейнстримовским оценкам эта экспансия началась около 450 миллионов лет назад. Изучив  химический состав известняковых горных пород, образовавшихся в неопротерозойский период (между одним миллиардом и 500 миллионами лет), ученые пришли к выводу, что мохообразные густо населили Землю 600, а быть может, даже 800 миллионов лет назад.

 

Результаты анализа четко свидетельствует о значительном присутствии кислорода в атмосфере уже в позднем докембрии — а обилие в атмосфере кислорода, как известно, считается базовой предпосылкой для последующего возникновения фауны. Американские геологи предположили, что этот значительный приток кислорода в атмосферу произошел благодаря активному вымыванию дождевыми водами в Мировой океан прибрежной почвы, богатой примитивной растительностью. Причем, по их мнению, обширные зеленые ковры, образованные колониями мхов и печеночников, покрывали не только прибрежные участки, но должны были распространиться по всей сухопутной территории планеты.

 

Для продолжения своих научных изысканий Пол Кнаут намерен в ближайшем будущем возглавить полевую экспедицию в Западную Австралию. Там американский геолог рассчитывает найти в местных осадочных породах окаменелые останки древнейших бессосудистых растений, предположительно сохранившиеся со времен их первого докембрийского расцвета.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев