Журавлиный парк объявили иностранным агентом

  • Журавлиный парк объявили иностранным агентом

Журавлиный парк в Амурской области не будет объявлять себя иностранным агентом, как бы не добивалась этого прокуратура. Как сообщает BBC,об этом заявил в воскресенье основатель и директор Муравьевского природного парка Сергей Смиренский.

Как мы писали ранее, в апреле-мае прокуратура РФ выписала предписания о регистрации в качестве иностранных агентов целому ряду экологических организаций. Возмущение этим фактом уже официально выразил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Одна из организаций, получившая предписание зарегистрироваться в качестве иностранного агента, — Муравьевский журавливый парк в Амурской области, первый в России после 1917 года негосударственный природный парк.

«Мы будем выяснять, насколько это юридически верно сформулировано, потому что прокуратура знает хорошо, чем мы занимаемся, мы нисколько не попадаем в категорию иностранных агентов», — сказал директор журнавлиного парка.

По мнению прокуроров, раз заповедник получает гранты из-за рубежа и имеет право выдвигать своих представителей для экологической экспертизы, то он может заниматься политической деятельностью и обязан зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Ранее директор WWF России Игорь Честин заявлял: «Мы считаем, что прокуратура в своем стремлении отчитаться перед вышестоящими органами игнорирует действующее законодательство и демонстрирует чудеса бюрократического рвения, граничащего с самодурством».

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев