Зоопарк внедряет нанотехнологии

  • Изображение

Первым зоопарком, внедряющим нанотехнологии, стал Ленинградский зоопарк. В рамках однодневной акции, приуроченной к 1 апреля 2011 года, все посетители смогут познакомиться с инновационными проектами.

Специалисты зоопарка представят гостям собственную разработку — нано-штрих-код. В ближайшее время его начнут активно использовать для чипирования животных, сообщает сайт зоопарка spbzoo.ru

Проведенные опыты показали, что он не вызывает аллергической реакции. Абсолютно невидимый штрих-код наносят на предварительно выбритый участок тела животного, процесс занимает всего 25 минут. Причем чипировать можно не только обитателей зоопарков, но и на домашних любимцев. По мнению разработчиков, миниатюрные размеры кода позволяют использовать его и для привычных обитателей дома: кошек, собак, грызунов; и для экзотических домашних животных: мадагаскарских тараканов, зоофобусов, сверчков.

Второй проект петербургских разработчиков, с который можно познакомиться в Ленинградском зоопарке, - выставка инновационных нано-животных. На ней  представлены точные нано-копии крупных млекопитающих: жирафа, тигра и енота-полоскуна. Это своеобразная альтернатива клонированию. Возможно, в дальнейшем нано-копии помогут представить в зоопарках мира многих вымерших животных, которые до сих пор считались утраченными. 

Научными исследованиями, проводящимися в зоопарке, уже заинтересовались многие международные центры новейших техногий.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Лай Валя Лай Валя 3 апреля 2011

Молодцы, теперь будет более удобно следить за животными!