26 августа 2017 / Галина

Специалист по винограду

Добрый день,люблю виноград,у друзей взяла пророщенные черенки. осенью накрыла, но переусердствовал, что то спрело, пять черенков выжили, год переболели. Сейчас третий год,весной посмотрела в инете как формировать, одно поняла что надо убирать пасынки и прищипывать, случайно одну кисть уберегла, в пазухах опять полно пасынков и практически все с недоразвитыми гроздями. Что я наделала не пойму. Смотрю на схемы формирования и не могу приложить к своим кустам. Подскажите пожалуйста, а то от отчаянья плакать хочется. Не понимаю. Спасибо.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Не волнуйтесь, ничего вы не сделали страшного и неисправимого, но жаль, что не указали регион и сорт. Но в общем на первом этапе нужно формирование хотя бы одного сильного побега, что вы и делали. Потом в зависимости от выбранной формировки , действуете. Надо разбираться постепенно. Посмотрите статьи по формировкам на суперсадовнике или в моем блоге-он указан здесь в моем профиле (выращивание-уход-формировка веерная, кордонная, беседочная). Зачатки кистей конечно надо у молодежи убирать. Сейчас все внимание отдавайте вызреванию лозы. Удачи. Надеюсь, что ваша любовь к винограду будет взаимной.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Валентин Волчков Валентин Волчков 7 сентября 2017 15:51:01

Добрый день. В начале занятия виноградом всегда кажется что делаете всё не так. Правильно написала Олёна, разбирайтесь постепенно. Сей час уже осень. Надо создать кустам винограда благоприятные условия. Помочь ему с вызреванием лозы. Я понял что вашим кустам уже третий год. Нужно его уже формировать. Оставьте 2 самых сильных побега на куст. Прочеканьте их, обрежьте длинную лозу. Чтобы остановить рост куста. Удалите пасынки, не давайте им расти. Вся сила сей час нужна на вызревание лозы, а не на рост. Обрабатывайте калийными удобрениями по листу. Водорастворимыми, сульфат калия. Это ускорит вызревание лозы. И не периживайте, всё Вы освоте, и всему научитесь. Относитесь с любовью к винограду и он вас от благодарит. Удачи вам.