Архив вопросов

Виноград

16 августа 2018 / Ирина

У меня 3 вида винограда посажены 5 лет назад. Живем во Владимирской области. Один раз один из 3 посаженных виноградов дал маленькую кисточку винограда. Как мне добиться урожая? Покупала виноград в питомнике ,который находится недалеко от меня

Олёна Непомнящая

Вы не указапи названия сортов винограда. И не женского ли они типа цветения? Проблемы могут быть в опылении или в подкормках или в неправильной обрезке. Изучайте вопрос.

16 августа 2018 / людмила николаевна

Олена Юрьевна ,а могу я приобрести у Вас саженцы или черенки винограда

Олёна Непомнящая

САженцы- увы, нет, я их не ращу. Черенки после обрезки в принципе можно , если конечно вызреет лоза нужных сортов. Пишите по подробностям- на почту olionarent@mail.ru

28 июля 2018 / Сергей

Здравствуйте. Весной обработал виноград как положено, произвёл подкормки. С осени заложил фосфор, и перекопал под виноградом землю. Кусты пошли очень хорошо, цвели хорошо, на одной лозе оставлял не более двух кистей ( кусты не большие, для покушать). Кисти были большие, да и сейчас висят нормальные, но почему-то ягоды уменьшаются. Должны наливаться, а они вроде как в одной поре. Гнили, одиума, и др. нет. Лист зелёный весёленький. Причину не знаю. Читал где мог, но ничего не нашел. Ответьте, пожалуйста.

Олёна Непомнящая

Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне увас дожди и туманы, а температура не поднимается выше +15 градусов, тогда растение не сможет нормально опылиться и садовод получает много мелких ягод на грозди. Или пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит. Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая безветренная погода, когда ветер не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром. Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди и мелкие ягоды – это естественный процесс. Нужна обязательная нормировка. Удаление слабых побегов приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это касается и кистей — удаляйте все более мелкие и «пустые» ягоды. Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви и ягод в кисти. Таким образом вырастают большие ягоды. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия: перед цветением; в период формирования плодов; когда ягоды размягчаются; в начале созревания. Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. Кроме того, еше надо тщательно выбирать место для посадки - не сажайте на пересечении магнитных линий.

Олёна добрый день! Подскажите заболевания моего винограда по фото.Обрабатывал разными препаратами весь май сейчас 7 июня начало цветения. Найдёнов Сергей

Олёна Непомнящая

Посоветовалось. Да, похоже на ожог фунгицидами. Это какой надо было концентрацией опрыскивать(( Нужна, чтобы помочь кустам восстановиться аммиачная селитра. подкормка-вид полезного нитрата кальция ( с добавлением магния). Она в состоянии обеспечить необходимый для винограда кальцийт, повышая тем самым общий pH грунта. Среди полезных компонентов, которые потребляет виноград, именно кальций и азот расходуется в большем количестве. И поливайте.

Олена здравствуйте! Вопрос 1.Можно ли применять разные препараты против грибковых заболеваний винограда сразу чередуя последовательно через час например препарат бордосская смесь +Тиовит джет или сера и т.д. ведь что- то работает от милдью что- то от оидиума или антракноза и др, если нет то какая временная цикличность? Вопрос2. На побегах на всём протяжении лета просыпаются почки и дают побеги их постоянно нужно удалять или только в начальном периоде роста куста? С Уважением Сергей.

Олёна Непомнящая

Добрый день, Сергей. 1.Можно. Можно даже составлять баковые смеси из разных препаратов, но нежелательно соединять что-то с препаратами меди. Есть препарат Кабрио@Топ, который работает сразу от трех основных заболеваний -милдью, оидиум, антракноз. Рекомендуемые препараты по фазам см. статья http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/zashhita-vinograda/zashhita-vinograda-ot-gribnyx-boleznej-ili-upravlenie-riskami/ , там же мой алгоритм щадящего подхода к защите. Это важно. 2.Совсем мелкие можно удалять постоянно, если пропустили-то оставляйте 2-3 листа. У основания побега можно оставить пару пасынков-пусть добавят винограду листьев. Удачи.

2 мая 2018 / Юрий

Добрый вечер! Саженец винограда Низина, посаженный прошлой осенью, стал постепенно умирать, была почка живая а сейчас такое впечатление что он усыхает.

Олёна Непомнящая

Возможно, повреждена или погибла корневая проводящая система. Выкапывайте, смотрите, пытайтесь реанимировать.

12-го МОИП

Олёна Непомнящая

Благодарю за информацию.
 

7 ноября 2017 / сергей

Добрый день! Что предпринять осенью для того, чтобы не болел виноград оидиумом (мучнистой росой)? два года проблема дома на молдове

Олёна Непомнящая

Сергей, здравствуйте. В этом году уже, к сожалению, поздно, но вообще для этого после сбора урожая на винограде в конце вегетации проводят обработку молотой либо коллоидной серой или универсальными системными препаратами типа КабриоТоп по листьям и побегам. Сейчас после обрезки уже только надо тщательно убрать с виноградника листья и обрезки лозы, и до укрытия нужна искореняющая обработка лозы железным купоросом 3-5% в зависимости от возраста куста., или медным купоросом гораздо более щадящей концентрации. Для уничтожения возбудителей оидиума в теплицах применяют сульфитизацию в виде окуривания серной шашкой 1 шт на 20 кв м. Удачи.

17 сентября 2017 / Галина

Добрый день Я из Таганрога У моего винограда такая проблема- рядом три куста винограда первые листья выходят нормальные, а вот пасынки идут тонкими и листья на них мелкие и чашевидные. Может ли это быть болезнью или это виноградный листовой клещ?

Олёна Непомнящая
Добрый день, Галина. Как вариант фузариоз. Появляется перед цветением. побеги отличаются короткими междоузлиями. Листва мельчает, пасынков много, но они тонкие и слабые, рост растения угнетен. Называют эту форму заболевания коттисом. Признак- срез многолетней древесины розовый. Лечится препаратами меди. М.б. такие листья на пасынках при избытке бора . Визуально избыток бора диагностируется по изменению формы листьев – она становится чашевидной. Не видя трудно определить. Удачи.
26 августа 2017 / Альберт

Добрый день, Олена. Этой весной посадил кусты винограда. Вовремя удалял пасынки и пр., кусты выросли под два метра. Требуется ли сейчас в августе прищипнуть (чеканить) побег? И как это лучше сделать-сколько надо удалить? Спасибо.

Олёна Непомнящая
Извините, Альберт, что задержалась с ответом. Обычно чеканку проводят тогда, когда распрямляется коронка ( верхушка куста) Это на севере - с середины августа до начала сентября -и зависит от сорта. Чеканка -в зависимости от рослости куста удаляется от 5 до 40 см. Я не отламываю чаще, а надламываю верхушку. Удачи.
26 августа 2017 / Галина

Добрый день,люблю виноград,у друзей взяла пророщенные черенки. осенью накрыла, но переусердствовал, что то спрело, пять черенков выжили, год переболели. Сейчас третий год,весной посмотрела в инете как формировать, одно поняла что надо убирать пасынки и прищипывать, случайно одну кисть уберегла, в пазухах опять полно пасынков и практически все с недоразвитыми гроздями. Что я наделала не пойму. Смотрю на схемы формирования и не могу приложить к своим кустам. Подскажите пожалуйста, а то от отчаянья плакать хочется. Не понимаю. Спасибо.

Олёна Непомнящая
Не волнуйтесь, ничего вы не сделали страшного и неисправимого, но жаль, что не указали регион и сорт. Но в общем на первом этапе нужно формирование хотя бы одного сильного побега, что вы и делали. Потом в зависимости от выбранной формировки , действуете. Надо разбираться постепенно. Посмотрите статьи по формировкам на суперсадовнике или в моем блоге-он указан здесь в моем профиле (выращивание-уход-формировка веерная, кордонная, беседочная). Зачатки кистей конечно надо у молодежи убирать. Сейчас все внимание отдавайте вызреванию лозы. Удачи. Надеюсь, что ваша любовь к винограду будет взаимной.
9 августа 2017 / Гульсина

НЕ умею обрезать ветки осенью

Олёна Непомнящая
Жаль , что вы не указали сорт винограда и возраст куста. Все индивидуально. Но обобщая - убираем все отплодоносившие лозочки, все поврежденные и слабые , далее в зависимости от возраста оставляем близко к основанию 2-5 сильных побегов, обрезав их в среднем на 6-8 почек и пару сучков замещения на 2-3 почки. Если куст старый, сильно загущен, то делаем полную обрезку не сразу, в несколько сезонов, чтобы не "зарезать". Жаль, что не смотрите здесь архив моих ответов Повторю один из них - "посмотрите мои статьи на сайте суперсадовник, например, общие принципы обрезки винограда для начинающих: https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004164 или найдите в интернете мою статью "Отсечь всё лишнее"по автору это несложно - об принципах обрезки и формировки винограда. Кроме того, в описании каждого сорта винограда обычно указано - обрезка на сколько глазков и какая нагрузка на куст. " Далее уже арифметика., и всё у Вас обязательно получится. Удачи.
26 июля 2017 / Михаил

Здравствуйте. Кустам винограда 25 лет, несколько лет часть ветвей зелёные, а часть желтые, листья постепенно сначала по краем становятся коричневыми, затем увеличиваются по размеру и листья как бы обугливаются. Вносил последние годы минеральные удобрения, железный купорос, золу, по листья железным купоросом ( пытался с лимонной кислотой приготовить хелат железа ), листья немного позеленеют и снова желтизна. В этом году виноград подмёрз, но "Алешинкин" всё таки больше зелёненький, а с тёмными ягодами ( сорт не знаю) такой же с жёлтыми листьями и немного зелёных. Жаль, что нельзя фото показать Спасибо

Олёна Непомнящая
Конечно так ответить трудно- из легко решаемых проблем предположительно это м.б. избыток фосфора, недостаток бора,... Начните с этого. Обугливание листьев по краям также один из признаков антракноза. Тогда подключайте Кабрио@Топ. Удачи.
Луговая

С 1 ноября 2017 года на нашем сайте работает эксперт по защите растений, Зинаида Колотилина

Специалист по средствам защиты растений, заслуженный агроном России. Ведущий специалист фирмы «Август».

https://www.supersadovnik.ru/question/theme/specialist-po-zashchite-rastenij

1 июля 2017 / Людмила

Скажите,пожалуйста,как можно увеличить сладость темного винограда? Слышала про опрыскивание р-ром соды...Спасибо.

Олёна Непомнящая
Сода при этом помогает 80 г на 10 л воды-опрыскивание 4-5 раз за сезон. Сейчас еще не поздно начать. Также используются препараты калия и некоторые приемы. Пишу статью на эту тему.) Вам удачи.

Олёна добрый день! Увлёкся обламыванием пасынков набухли и некоторые принялись почки второго порядка на плодоносящих побегах так и на побегах оставленных на следующий год. Что можно сделать чтобы спасти урожай следующего года, если нельзя как правильно обрезать? Спасибо.

Олёна Непомнящая
Постарайтесь создать наилучшие условия для вызревания лозы. Лоза перезимует-глазки в следующем году оживут( в каждом глазке-3-4 зачатка ). Центральная почка - главная почка - наиболее развитая и прорастает раньше других. Запасные почки) - расположены вокруг главной. Но больше в этом году пасынки полностью не выламывайте, только на 2 листа. Я бы обрезала стандартно, но оставила бы дополнительно вторую лозу на плодоношение. Но конечно-надо смотреть куст. Удачи.
28 июня 2017 / Владимир

11 мая этого года вымерз весь виноград, а спустя некоторое время начал расти из корневых почек. Как его формировать- как молодой или как уже многолетний?

Олёна Непомнящая
Как молодой. Используйте антистрессовые препараты. С конца августа стимулируйте вызревание лозы. Удачи.
27 июня 2017 / Светлана

Добрый день! При посадке винограда сорта Тукай (контейнер) сломалась основная лоза. Обрезали. Рядом идет вторая, где всего два листа. Потеряли саженец, или что то реально можно сделать? Спасти возможно? Заранее благодарны за ответ.

Олёна Непомнящая
Подкормите , опрыскайте Мегафолом или Текамином Макс для стимуляции восстановления, потом после появления новых побегов формируйте как молодой саженец. Удачи.
23 июня 2017 / наташа

добрый день! просто не знаю к кому обратиться просто пошесть какая-то. в э том году выписала 4 саженца 1 годичного винограда по довольно дорогой цене. После посадки заметила, что сразу начал пропадать. Я все равно поливала и ухаживала, но потом он как бы засох. Когда достала саженцы то все они были как бы подрезаны - получается ни корня, ни части ствола нет, и где срезано идеально ровно. Просто я никогда с таким не сталкивалась! Это что-то его подьело или происки продавца?

Олёна Непомнящая
Здравствуйте! Продавец, конечно, не причем Никакой мистики. Это у вас медведка, многоядный вредитель . Очень непривлекательное и вредное создание((. Насекомое , но похожа на небольшого монстра. Взрослые особи и личинки зимуют в почве или перегное на глубине одного метра(!!). Весной переходят в верхние слои почвы и заселяют чаще влажные (хорошо пролитые ) участки. Проделывая ходы, медведка перегрызает (!) все встречающиеся на ее пути корни растения. Особенно опасна для сеянцев и саженцев винограда, а также посадок молодых виноградников. Может уничтожить многое. Есть подходящий рисунок, но его в ответ здесь нельзя загрузить, но хочется вам продемонстрировать как медведка "это" делает. Поэтому постараюсь загрузить иллюстрацию в свой профиль сейчас - надеюсь получится, а вы зайдите и посмотрите. Врага надо знать в лицо. Если на винограднике появляются ходы медведок, их можно пролить раствором карбофоса или бензофосфата. Также уничтожают вредителя отравленными приманками. Как вариант, я еще в Вашем случае предположила водяную крысу, но тогда прогрызы не были бы ровные. Вам удачи в борьбе за виноград.
Олёна Непомнящая
Получилось добавить иллюстрацию для вас в мой профиль- см. Врага надо знать в лицо. Можете посмотреть.
7 июня 2017 / Надежда

Здравствуйте! Я выращиваю виноград Тукай на урале (Пермь) уже 4 года не было проблем, в эту весну я в шоке: начали распускаться почки, и сразу на первых листиках появились черные дырочки ближе к краю, края засыхают, прямо крошатся. Весной подкармливала мочевиной немного, настоем травы с куриным пометом (немного) испугавшись, что это болезнь опрыскала бордосской, по моему стало еще хуже, и еще подкормила гуматом калия . У нас идут проливные дожди, земля не просыхает. В прошлом году был богатый урожай, нынче теряю виноградник 4 куста. Помогите.спасибо за ответ заранее

Олёна Непомнящая
Сожалею, но похоже на антракноз. В основном от него страдают листья винограда – на них антракноз проявляется бурыми или коричневыми пятнами с темным контуром. Пораженные части растения иссыхают и истончаются, выпадают , оставляя дырки. Читайте инет о борьбе с А. Наш виноградный народ использует Кабрио@Топ. Это препарат новый, поищите. А вообще без профилактики теперь не обойтись. Удачи

Побег винограда предназначенный для сучка замещения на следующий год по развитию на конец мая явно опережает побег на плодоношение, можно ли их менять местами? Ведь по расположении на лозе первый как положено находится ближе к корневой системе... Сергей.

Олёна Непомнящая
В принципе можно, также как и оставить 2 лозы или лозу и 2 сучка. Но это вы сами решите осенью перед обрезкой. За вегетацию много что может измениться. Удачи.