28 июля 2018 / Сергей

Специалист по винограду

Здравствуйте. Весной обработал виноград как положено, произвёл подкормки. С осени заложил фосфор, и перекопал под виноградом землю. Кусты пошли очень хорошо, цвели хорошо, на одной лозе оставлял не более двух кистей ( кусты не большие, для покушать). Кисти были большие, да и сейчас висят нормальные, но почему-то ягоды уменьшаются. Должны наливаться, а они вроде как в одной поре. Гнили, одиума, и др. нет. Лист зелёный весёленький. Причину не знаю. Читал где мог, но ничего не нашел. Ответьте, пожалуйста.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая

Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне увас дожди и туманы, а температура не поднимается выше +15 градусов, тогда растение не сможет нормально опылиться и садовод получает много мелких ягод на грозди. Или пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит. Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая безветренная погода, когда ветер не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром. Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди и мелкие ягоды – это естественный процесс. Нужна обязательная нормировка. Удаление слабых побегов приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это касается и кистей — удаляйте все более мелкие и «пустые» ягоды. Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви и ягод в кисти. Таким образом вырастают большие ягоды. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия: перед цветением; в период формирования плодов; когда ягоды размягчаются; в начале созревания. Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. Кроме того, еше надо тщательно выбирать место для посадки - не сажайте на пересечении магнитных линий.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев