20 января 2014 / Диана

Специалист по комнатным растениям

Сколько надо драцены и монстеры для очистки воздуха в комнате не более 20 метров? Можно ли заменить драцену на фикус?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Диана!
Еще в конце 80-х годов НАСА провело исследование на способность комнатных растений очищать воздух. Результат оказался очень интересным. Оказывается, что комнатные растения не только поглощают углекислый газ и выделяют кислород, но и обезвреживают летучие органические соединения, которые часто присутствуют в наших домах.
Фикус Бенджамина помогает обезвредить многие опасные для здоровья вещества: трихлорэтилен и бензол, формальдегид, выделяемый ковровыми покрытиями, мебелью из ДСП, присутствующий в лаках, клее. Драцены – великие борцы с такими веществами, как ксилол, трихлорэтилен и формальдегид. Монстера в меньшей степени, но также выполняет роль зеленого фильтра для помещений. Она не только поглощает плохие примеси в воздухе (бензол, трихлорэтилен, формальдегид), но и способна увлажнять воздух. Ее крупные листья являются собирателями пыли. Все перечисленные растения, выделяют в той или иной степени фитонциды, губительно действующие на бактерии, вирусы и грибки.
Что касается непосредственно вопроса, то растения можно использовать любые на Ваше усмотрение. Многое будет зависеть от их размера, а также от наличия предметов, выделяющих ядовитые вещества в комнате. Монстера деликатесная – крупное растений, поэтому для комнаты площадью 20 м вполне достаточно только ее. Монстера косая более миниатюрное создание. Одним растением уже не обойтись. Многие виды драцен также дорастают до высоты около 1,5-2,0 м. Они хорошо сочетаются с фикусами (например, фикусом Бенджамина). Поэтому можно поставить 2 растения вместе. Если в этом жилом помещении кто-то спит, то не следует заставлять его сплошь растениями. Помните, что ночью при дыхании все растения выделяют углекислый газ. Также не забывайте содержать листья растений в чистоте (удаляйте пыль, но не используйте искусственные покрытия для блеска листвы).

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев