27 января 2014 / Жанна

Специалист по комнатным растениям

Здравствуйте, Марина! Увлеклась фаленопсисами, у меня их 8 штук, большинство у меня второй сезон, цветут прекрасно, проблем нет. Но вот вопрос: одна орхидея, самая старшая (более 3 лет) дала мощную корневую систему - она заполнила собой весь контейнер (прозрачный пластиковый, вылезла в пробитые мной дырки и начала опутывать контейнер снаружи. Регулярно подкармливаю и поливаю эти цветы замачиванием на несколько часов. Нужно ли пересаживать эту орхидею в более просторный горшок? Она пока отлично себя чувствует и цветет беспрестанно...Или еще погодить?
Спасибо.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Жанна.
Для фаленопсиса естественно, если корни прорастают в отверстия горшка и вылезают на поверхность. Они наряду с листьями участвуют в процессе фотосинтеза. Пересадка фаленопсиса необходимо только, если приоставновлен рост растения, и горшок буквально распирает от образовавшихся корней. Учитывая, что Вашему растению уже более 3 лет, пересадку можно осуществить. Но, я бы не стала делать этого в период цветения. У растения могут усыхать бутоны, и осыпаться уже распустившиеся цветки.
Попробую дать несколько советов как лучше провести пересадку. Растение следует аккуратно вытащить из старого горшка. В вашем случае горшок лучше разрезать, чтобы было проще освободить хрупкие корни. Затем растение корнями погрузить в таз с водой комнатной температуры. Бережно смыть остатки старого грунта. Если корни крепко вросли во фрагменты коры или пенопласта, не стоит применять силу для их удаления. Затем необходимо удалить старые (почерневшие, побуревшие или слизкие) корни. Ножницы перед этой процедурой лучше продезинфицировать спиртовым раствором. Надломленные или слишком длинные корни можно укоротить. После этой процедуры места среза корней следует присыпать порошком активированного угля. Затем оставить орхидею для подсушивания «ран» на несколько часов. Позднее можно приступить к посадке.
Горшок лучше подобрать в 1,5 раза больше предыдущего, чтобы от корней во все стороны сосуда оставалось свободными 2-3 см. Он должен быть прозрачный, чтобы к корням поступал свет. В нем необходимо проделать отверстия для выхода корней наружу. На дно в качестве дренажа кладут кусочки коры сосны или пробкового дуба. И то и другое можно приобрести в цветочных магазинах. Не стоит собирать кору с поваленных сосен в лесу. Под ней могут быть личинки вредителей. Грунт можно составить из смеси кусочков коры, мелко разрезанных пробок от бутылок и сфагнума. Растение помещают в центр горшка, затем аккуратно добавляют грунт. Старайтесь не заглубить корневую шейку растения. Если при этом часть воздушных корней останется на поверхности почвы – не беда. Пересаженное растение ставят в тень, при этом полив можно проводить только через неделю. Специалисты по выращиванию орхидей рекомендую добавлять в воду при первом поливе Фитоспорин.
Желаю успеха.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев