28 января 2014 / Рената

Специалист по комнатным растениям

Здравствуйте, Марина! Мне недели две назад подарили орхидею фаленопсис, цветущую. Это вторая моя орхидея.
Сейчас себя очень неважно чувствует: цветы вянут, зеленые листья как будто немного подсохли и в жилках. Поливаю с подкормкой. Вообще уход такой же, как и за моей первой орхидеей (ей 2-й год пошел, очень много корней, листьев, цветет очень красиво и обильно).
Я думаю, что это период реабилитации, но как долго он обычно длится? И можно ли как-то растению сейчас помочь?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Рената.
Фаленопсисы – растения неприхотливые. Обычно они хорошо адаптируются в новом помещении. Усыхание и сбрасывание цветков и бутонов у фаленопсиса может быть вызвано целым рядом причин.
- Недостаточное освещение. Фаленопсисы – растения светолюбивые. Зимой цветок необходимо держать на подоконнике окна южной экспозиции. Если это невозможно, то следует досвечивать растение в течение 12 часов люминесцентной лампой.
- Недостаток влажности воздуха в отопительный сезон. Фаленопсис следует держать подальше от батарей центрального отопления. Листья и воздушные корни растения следует опрыскивать отстоенной водой комнатной температуры. Повысит влажность воздуха и поддон с влажным керамзитом или мхом, расположенный в непосредственной близости от растения.
- Переохлаждение растения. С Ваших слов я поняла, что растение было подарено в зимний период. Транспортировка орхидеи даже в упаковке при пониженных температурах может закончиться гибелью растения, а не только увяданием цветков.
- Нарушение режима полива. Учитывая, что помимо опадения цветков у фаленопсиса еще и сохнут листья, рискну предположить, что растение либо залили, либо пересушили. Давайте остановимся на этом подробнее. Переувлажнение могло привести к загниванию корней. Проверить это можно только одним способом – пересадив растение. Как это сделать я уже писала недавно в ответах на форуме. Если при пересадке Вы убедитесь, что корни не загнили, они плотные, зеленые – значит, растение страдает от недостатка влаги. Для того чтобы «насытить» фаленопсис влагой необходимо 1-2 раза в неделю помещать горшок с растением в таз с водой, комнатной температуры на 10-15 минут. Затем дать воде стечь и перенести горшок на постоянное место. Такой полив дает возможность почве набрать влагу и постепенно передавать ее корням растения. Следует помнить, что после пересадки растение нельзя поливать в течение 5-7 дней, можно только опрыскивать.
Надеюсь, что фаленопсис порадует Вас пышным цветением.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев