29 января 2014 / Жанна

Специалист по комнатным растениям

Здравствуйте, Марина!!!!Перестал цвести декабрист,стоит на одном месте, подкормки всякие пробовала. Не хочет никак. Еще отсадила детку орхидеи - тоже никак не приживается.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Жанна.
Причин для отсутствия цветков у декабриста достаточно много. Учитывая, что ваше растение не страдает от нехватки подкормок и стоит на одном месте, поговорим о других особенностях ухода.
- Недостаток освещения. При размещении декабриста следует избегать как размещения на ярком свету, так и чрезмерного притенения. Лучше всего держать растение на подоконнике восточного или западного окна. При этом не стоит дополнительно освещать растение лампами. Дело в том, что декабрист зацветает только при длине светового дня 8-9 часов.
- Умеренный полив. Летом декабрист следует поливать обильно. Зимой полив уменьшают, но при этом не дают пересыхать почвенному кому.
- Декабрист следует пересаживать раз в 4 года, увеличивая на 4-5 см диаметр горшка. Пересадку следует проводить в апреле-мае.
- С ваших слов поняла, что растение подкармливают. Хочу напомнить, что декабристы следует подкармливать 3-4 раза в год: дважды весной, летом и во время цветения. Удобрение должно быть непременно жидким, также следует учитывать равное долевое содержание азота, калия и фосфора. За месяц до появления бутонов следует прекратить подкормки.

Что касается детки на орхидее, то, конечно, хотелось бы знать о каком виде орхидеи идет речь. Но попробую ответить универсально. Действительно многие орхидеи образуют на стеблях и цветоносах детки. Иногда воздушные корни самостоятельно (без нашей помощи) отрастают, тогда детку можно отсадить. Но если корней нет, то надо помочь им сформироваться. Для этого понадобится немного сфагнума. Мох следует аккуратно примотать к месту соединения детки с материнским растением при помощи проволоки или армированной нити. Ежедневно опрыскивать мох из пульверизатора. Примерно через 1-2 месяца сквозь сфагнум прорастут воздушные корни. Тогда можно отделить детку от материнского растения, аккуратно удалить проволоку, при этом, не снимая мох, чтобы не повредить хрупкие корни. Детку можно высаживать в грунт, подходящий для данного вида орхидей.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев