30 января 2014 / Мария

Специалист по комнатным растениям

Здравствуйте, Марина. Я приобрела мединиллу, через два месяца после покупки она начала болеть( черные пятна на листьях и стволе, и светлые сухие пятна на листьях) обработка фунгицидом видимых результатов не дала. Хочу попробовать укоренить один из побегов(который пока выглядит здоровым). Как лучше это сделать? Какую часть побега можно брать на черенки?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Мария. Рискну предположить, что черные пятна на стебле и листьях – проявление заболевания, вызванного грибом рода Ботритис. При его обнаружении побег следует удалить, а растение обработать фунгицидом. Не хочу вас огорчать, но скорее всего цветок погибнет. Поэтому, чем быстрее Вы проведете черенкование, тем лучше.
Черенкование мединиллы обычно приводят после цветения, но в вашем случае ждать нельзя. От растения срезают черенок с 2-3 междоузлиями. Листовые пластинки надо обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Затем черенок помещают на 6-7 часов в раствор гетероауксина или корневина, для стимуляции образования корней. Высаживать черенки лучше в крупный речной песок, который предварительно необходимо промыть и обдать кипятком. Для поддержания черенка в пространстве его следует закрепить к подпорке. Горшок с растением помещают в теплое место (t около 28-30°С) и накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой с отверстиями. Растение надо ежедневно проветривать и опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Корни образуются не ранее чем через месяц. Определить, что черенок укоренился, можно по закладыванию новых листьев и началу роста побега. Укорененные молодые растения следует пересадить в грунт для мединиллы. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, внесении комплексных удобрений раз в 2-3 недели. Укоренение черенков мединиллы – процесс сложный. По возможности лучше посадить несколько черенков.
Можно попробовать и другой вариант. На побеге сделать неглубокий надрез. Место поранения обмотать сфагнумом, который предварительно выдержать в растворе гетероауксина. Сфагнум обмотать полиэтиленом и закрепить при помощи проволоки или армированной нити. Чтобы избежать гниения раз в 2-3 дня следует снимать пленку для проветривания, затем опрыскивать мох теплой водой и вновь закреплять пленку. Через 30-40 дней появятся корни. Тогда отводок можно отделить от материнского растения и посадить в грунт для мединиллы. Это способ более надежный. Но учитывая, что материнское растение поражено грибковым заболеванием, отводок может быть также заражен.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев