30 января 2014 / Ирина

Специалист по комнатным растениям

Здравствуйте, Марина! У меня сынишка в прошлом году, отведав минеолок, 3 косточки закопал в горшок с цветком. Все они взошли и со временем я их рассадила. Две из них мы подарили, а одна растёт у нас. Сейчас это годовалый кустик ,довольно симпатичный и пушистый. Я хотела бы спросить: если его не прививать, понятно, что плодов от него не дождаться, но будет ли он цвести? Нас бы это вполне порадовало. И ещё: у меня растёт лимон сорта Пандероза. Может, на него можно привить нашу минеолку, и как правильно это сделать? С уважением, Ирина.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Ирина.
Действительно минеола, как и любые цитрусовые, легко прорастает из свежих семян. Минеола является гибридом мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Как Вы правильно понимаете плодов и даже цветков вряд ли можно дождаться от сеянца. Минеолу, как и большинство мандаринов, прививают на молодые сеянцы практически любых цитрусовых культур (лимонов, апельсинов, грейпфрутов). Сеянцы для прививки можно вырастить самим.
Что касается техники прививки, то, к сожалению, помочь Вам не смогу, так как не являюсь специалистом в этом вопросе, и никогда сама не занималась прививками. Могу порекомендовать хорошую литературу по этому вопросу: Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. Л. Наука,1983. – 621 с.; Бондорина И. А. Прививаем декоративные и плодовые растения. М.: Фитон,2007. 32 с.
Но в тоже время хочу сказать, что не плодоносящие цитрусовые тоже очень декоративные, вечнозеленые растения, представляющие собой небольшие деревца размером не более 1,5 м. Скажу несколько слов о правилах их содержания в квартире.
Минеола - светолюбивое растение, которое должно стоять на подоконниках окон южной или восточной экспозиции. Но этого все равно будет недостаточно. Растение нуждается в продолжительности светового дня в течение 12 часов. Поэтому зимой и поздней осенью растения необходимо досвечивать хотя бы лампами дневного света.
Минеола нуждается в повышенной влажности воздуха круглый год. Растение надо ежедневно опрыскивать кипяченой водой комнатной температуры. Особо хорошо будет оно себя чувствовать, если в комнате есть аквариум или увлажнитель воздуха. Поливают растение летом обильно, не давая пересыхать земляному кому, зимой полив сокращают до 2 раз в неделю.
Для молодых растений можно использовать почвогрунт следующего состава: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песка. В период вегетации с марта по сентябрь растение удобряют комплексными минеральными и органическими удобрениями, чередуя подкормки. В принципе, уход за минеолой практически ничем не отличается от условий выращивания лимона, с которыми Вы знакомы. Успехов!

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев