31 января 2014 / lostatsea

Специалист по комнатным растениям

Здраствуйте, дорогая Марина. Случайно нашел этот сайт и регистрацию сделал. Потому что увидел Вас, эксперта. Давно искал эксперта хорошего и думаю, Вы хорошая (200 статей это не шутка). Мой русский не хорош, но думаю, Вы поймете меня и вопросы. Недавно начал приобретать комнатные растения.
Хочу задать такой вопрос. Дорогая Марина, через три дня хочу купить лимон. На что обратить внимание? Как узнать, что это дерево у меня дома будет плодоносить и цвести? Спасибо заранее. С любовью, Аташ.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Аташ.
Поскольку Вы будете выращивать лимон в комнате, то посоветую Вам несколько низкорослых и довольно популярных сортов.
Лимон Дженоа (Citrus Limon Genoa) вырастает до 1-1,2 м. Особую радость цветоводам доставляет отсутствие шипов на побегах. Неприхотливый. Плоды вкусные со съедобной кожурой весом до 200 г. Со взрослого растения снимают до 120 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Лимон Павловский (Citrus Limon Pavlovsky) до 1,5 м высотой. Обычно образуется 3-4 стволика. Растение неприхотливо. Плоды вкусные, до 200 г весом. Урожайность невелика – до 15 плодов в год. Зацветает растение на 3 год.
Лимон Лунарио (Citrus Limon Lunario) – растение высотой до 1,2 м. Один из самых неприхотливых сортов. Плоды вкусные до 170 г весом. В год на растение созревает до 15 плодов. Саженца зацветают на 2-3 год.
Я бы посоветовал приобретать лимон, находящийся в стадии плодоношения. Это первый признак того, что перед Вами сортовое растение, а не дичок. На этикетке к растению должен быть обязательно указан сорт. В первую очередь надо оценить внешний вид растения. Листва должна быть темно-зеленая, без признаков увядания. На растение не должно быть листьев с сухими кончиками, пятнами и скрученных. Плоды должны крепко держаться на плодоножках.
Осмотрите растение на предмет поражения вредителями. Особенно опасен красный паутинный клещик, наличие которого можно определить по обильной желтизне на листьях в виде отдельных пятен, а также по паутинке между отдельными листьями и ветками. При поражении растения щитовкой листья покрыты липкими выделениями. Взрослых щитовок можно увидеть невооруженным глазом. Выглядят они как выпуклые пятнышки на листьях и стеблях. Мучнистого червеца хорошо видно невооруженным взглядом, благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Эти вредители могут нанести вред не только вновь приобретенному лимонному деревцу, но и многим другим комнатным растениям в вашем доме.
Выбор здорового растения хорошего сорта - это уже половина успеха. В дальнейшем необходимо создать хорошие условия для его роста и плодоношения. Желаю удачи!

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев