2 февраля 2014 / Ирина

Специалист по комнатным растениям

Добрый день! Очень люблю бегонии, особенно нравятся цветущие.Несколько раз дарили, но они после месяца начинают тянуться вверх, а потом и вовсе "переламываются". Подскажите пожалуйста, что можно сделать и как продлить жизнь в доме таких замечательных растений?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Ирина.
С Ваших слов я поняла, что речь, скорее всего, идет о бегонии клубневой. Эти растения в основном выращивают в открытом грунте – в цветниках, вазонах. В нашем климате они не зимуют. При выращивании бегонии на клумбе осенью перед выкопкой необходимо обрезать стебли на высоте от земли 2–3 см. Клубни выкапывают и вместе с земляным комом оставляют в теплом помещении, чтобы они немного подсохли. Затем, отряхнув землю, засыпают сухим торфом, опилками или песком и хранят в холодном погребе или теплице. При этом температура в помещении должна быть в пределах 1-10 °С.
Если Вы выращиваете бегонию в качестве комнатного растения, то ей все равно необходим период покоя, чтобы она не растратила запас питательных веществ из клубня. В квартире бегония клубневая цветет иногда до декабря. Затем от недостатка света листья желтеют. Тогда полив сокращают, срезают отмершую надземную часть и прямо в горшке хранят в помещении с температурой около 10°С и влажности не выше 60%. Полив на это время полностью прекращают. Можно выкопать клубни из горшка и хранить в сухом торфе в холодильнике. В феврале-марте клубни высаживают в горшок и проращивают на свету. Первое время растение поливают редко, чтобы избежать загнивания клубня.
Некоторые цветоводы «заставляют» бегонию цвести круглый год без периода покоя. Для этого в конце осени или в начале зимы выламывают старый стебель у самого основания. Затем пересаживают бегонию в новый рыхлый субстрат следующего состава: торф, перегной, опилки и огородная земля. Можно приобрести готовую почвосмесь в цветочном магазине. Уже через 3 недели появятся новые молодые побеги. В это время необходимо разместить растение на подоконнике окна южной экспозиции, а если такового в квартире нет, то досвечивать растение по 2-3 часа в сутки лампами дневного света. В этом случае подкармливать растение надо регулярно (раз в 2 недели) комплексными минеральными и органическими удобрениями. Полив необходимо осуществлять отстоенной водой комнатной температуры, не давая пересыхать земляному кому. Растение ежедневно опрыскивают. Но, следует помнить, что круглогодичное цветение сильно ослабляет клубень, и, в конечном счете, приведет к гибели растение.
Боюсь, что в Вашем случае, Ирина, бегония теряет декоративность еще до наступления периода покоя. И дело, скорее всего, в нехватке света, о чем свидетельствует вытягивание побегов. Надлом побегов происходит из-за того, что крупные шапки цветков перевешивают тонкие стебли. Бегонии растения светолюбивые, но размещать их следует с таким расчетом, чтобы полуденные солнечные лучи не попадали на растения. Бегонии прекрасно будут себя чувствовать в саду, на открытой лоджии. Попробуйте, еще раз пересмотреть условия содержания ваших питомцев. Я надеюсь, что они долго будут радовать Вас своим пышным цветением.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев