2 февраля 2014 / Юлия

Специалист по комнатным растениям

Здравствуйте, Марина! Купили на Новый год Picea glauca conica в горшке, две недели стояла в комнате, потом выставили на застекленный неотапливаемый балкон. Живем на Кубани, поэтому на балконе в сред. днем +10-15 гр., ночью +5. Сейчас ударили морозы, ориент.-10, дочь занесла в комнату. По всей ёлке появились кисточки где-то 3-5 см, но при этом на почве обнаружились желтоватые шарики, которые, если лопнуть, наполнены жидкостью без цвета и запаха. Искали в инете, ничего толкового. Может быть, Вы поможете? Спасибо!

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Юлия.
Вынуждена Вас огорчить, помочь вряд ли смогу. Я не специалист по древесным растениям открытого грунта, к которым относится ель сизая. Могу сказать одно: ели очень плохо переносят содержание в комнатах, особенно зимой. В этот период времени их можно выращивать только в холодных оранжереях, где температура воздуха не поднимается выше +10°С. К тому же, Вы в течение месяца несколько раз меняли температурный режим, вынося растение на балкон и внося обратно в жаркое отапливаемое помещение. Я рекомендую обратиться за советом к профессиональному дендрологу или специалисту по защите растений. Обязательно к вопросу приложите фото повреждений, так как по предоставленному описанию идентифицировать проблему практически невозможно.
Марина Куликова
Еще раз добрый день, Юлия.
Меня гложет совесть, что я Вам не смогла сразу помочь. Я вспомнила, как моя маленькая дочь называла молодые приросты у елей «кисточками». И многое мне стало ясно. Ваша ель, принесенная в тепло с балкона, восприняла перепад температур как сигнал к росту. Поэтому мягкие кисточки на концах ветвей - не что иное, как молодые побеги. Они очень быстро отрастают до 4-5 см. То, что Вы обнаружили на почве в горшке – это сброшенные почечные чешуи. Они действительно имеют вид желтых шариков. Рискну предположить, что жидкость, вытекающая из шариков при нажатии – это вода, попавшая в них при поливе. Так, что ничего страшного с вашей елью пока не произошло. Постарайтесь ее как можно скорее посадить в открытый грунт весной, при содержании в доме, она, к сожалению, обречена.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев