25 февраля 2014 / татьяна

Специалист по комнатным растениям

Мариночка! Подскажите, пожалуйста: я купила алоказию с большими зелеными листьями, как лопухи. Продавец меня предупредил, что как появляется новый лист, старый погибает. Полгода так и происходит. Это правильно или есть причина?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Татьяна.
Все дело в биологии развития алоказий. Народное название алоказии — трилистник. Редко, когда на растении можно увидеть более 3 полноценных листьев одновременно. Как только начинает развиваться четвертый листик, самый старый лист начинает отмирать. В конечном итоге их опять остается три. У алоказии амазонской, например, из заложенной на корневище почке, развивается 2 листа. Причем происходит это поочередно. С появлением второго листа, первый отмирает в течение 1—2 месяцев.
Большинство видов алоказий держат копну листьев только в идеальных условиях, приближенных к условиям оранжереи. К вышесказанному могу добавить, что прохлада в помещении и чрезмерное переувлажнение субстрата ускоряют процесс отмирания листьев. Земля должна успеть подсохнуть от полива до полива. Растение следует опрыскивать 2 раза в день отстоенной водой комнатной температуры. Подкармливать алоказию необходимо в течение всего вегетационного сезона раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями. В обилие света растение не нуждается.
Весной на вашем растении могут образоваться корневые отпрыски. Это вегетативный способ размножения алоказии. Размножение может происходить также при помощи дочерних клубней, которые нередко прорастают в одном горшке с материнским растением. Поэтому уже через год в одном горшке будет 2 растения (при условии, что размеры горшка позволят). Поэтому не стоит расстраиваться. Алоказия еще порадует Вас «пышным» ростом.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев