2 марта 2014 / Юлия

Специалист по комнатным растениям

Здравствуйте Марина. Желтеет центральный спиральный стебель драцены Сандера. Что делать? Посоветуйте, пожалуйста.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Юлия.
Если ваша драцена растет в воде, то, скорее всего, причина пожелтения стебля кроется в качестве воды. Не стоит пользоваться водой из-под крана. Ее необходимо пропустить через фильтр и отстоять в течение 2-3 часов. В идеальном варианте можно использовать питьевую воду из бутылок. Нередко стебель драцены Сандера начинает желтеть и при произрастании растения в почве. Скорее всего, происходит загнивание стебля от поражения бактериями.
В любом случае следует как можно быстрее удалить пораженный участок стебля. Если пожелтение распространяется с верхней части побега, то стволик необходимо обрезать на 3-4 см ниже границы пожелтения. Срез присыпать порошком активированного угля или залить свечным воском. Это мера предотвратит проникновение бактерий и грибков через свежую рану.
Если пожелтение идет снизу стебля, то следует зачеренковать верхушку побега и укоренить ее. Укоренение можно проводить как в воде, так и сразу высадив растение в почву, содержащую не менее 30% песка. Перед посадкой в субстрат срез черенка необходимо обработать корневином или гетероауксином.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев