4 марта 2014 / fktrnhf56

Специалист по комнатным растениям

Скажите, пожалуйста, какие из ниже перечисленных растений можно на лето перевести на фитильный полив. У меня балкон выходит на запад и я зачастую пересушиваю цветы. Адениум, герань, драцена, каликант, клерадендрон, катарантус, красандра, лавр, гипераструм, лилия, гранат, эвкалипт. У меня их много. И еще один вопрос - с год назад я пересушила декабрист и до сих пор он стоит весь сморщенный, листья поникшие, тонкие, красноватого цвета. Не растет и не умирает. Что с ним делать?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте.
Практически любые растения можно перевести на лето на фитильный полив, особенно, если Вы долго отсутствуете дома. Растения «под капельницей» - так называют систему, при которой вода попадает в горшки с растениями через специальные наконечники, соединенные шлангами с емкостью с водой. Отверстие наконечника заполняют ватой, и ток воды осуществляется при пониженном давлении. Воду из сосуда к растению можно переправить и при помощи гигроскопических фитилей, один конец которого продевают через дренажное отверстие горшка к субстрату, другой конец опускают на дно сосуда с водой. В цветочных магазинах можно приобрести специальную посуду с двойным дном. Нижняя ее часть представляет собой резервуар для воды. Плотные жгуты соединяют воду и субстрат растения. Это простое устройство позволяет растениям потреблять столько воды, сколько им необходимо.
Что касается декабриста, то это эпифитный кактус из тропических лесов, где тепло и влажно. Он растет на деревьях, пнях, укрытый от яркого солнца. При этом у растения развиваются тонкие корни в субстрате и воздушные корни на стебле.
Скорее всего, Вашему растению почвенной влаги достаточно, а вот воздух чрезмерно сухой, особенно в отопительный сезон. Корни в таких условиях могут загнить, а листья будут выглядеть вялыми, потерявшими упругость. Пересадите растение в новую почву и постарайтесь повысить влажность воздуха, регулярно опрыскивайте декабрист.
Про фитильный полив можно посмотреть подробный материал: https://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1004024

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев