19 марта 2014 / lostatsea

Специалист по комнатным растениям

Здравствуйте, дорогая Марина. Хочу укоренить фикус (по-моему, эластика, большой лист). Отрезал черенок, скрутил лист и поставил в воду. Поставил банку на кухню, на шкаф. Правильно ли я сделал все? И когда фикус укоренится?
>
>2. Еше один вопрос такой. У меня бонзай из фикуса. С маленкими листями. Но не могу определить сорт. Бенжамин или микрокарпа или ...вот ссылка фото, папка мои расстения
>
>http://my.mail.ru/mail/atashmamedov/photo?album_id=777
>
>Какой вид фикуса и как ухаживать? Спасибо

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Ашот.
Конечно, лучше не ставить черенки фикуса в воду, они могут загнить раньше, чем образовать корни. Но если речь о фикусе эластичном, то может получиться. Для укоренения черенки высаживают в смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, торфа и песка в равных количествах. Перед посадкой черенки следует опустить в воду, чтобы дать стечь млечному соку. Идеальная температура для укоренения 25-28°С, продолжительность 1,5-2 месяца. Черенки поливают, не давая пересыхать земляному кому, и опрыскивают.
На Вашей фотографии фикус микрокарпа. Уход за различными видами фикусов приблизительно одинаковый. Древовидные формы нуждаются в ярком, но рассеянном освещении, остальные виды могут расти в полутени. В культуре у древовидных фикусов почве следует дать немного подсохнуть между поливами. Зимой полив сокращают. Поливайте растение водой комнатной температуры, так как фикус чувствителен к холоду. Холодная вода может повредить корневую систему, что приведет к опадению листьев. Чрезмерный полив грозит загниванием корневой шейки и сбрасыванием листьев. Летом необходимо часто обмывать и опрыскивать крону водой. Зимой желательно снизить температуру в помещении до 12-15°С. Холодные сквозняки, недостаток света, низкая температура воздуха могут привести к опадению листьев. У древесных форм опадение нижних листьев – естественное явление. Пересаживают фикусы раз в два года ранней весной в питательную смесь, состоящую из лиственной, дерновой, парниковой земли (2:1:1) с добавлением песка, перепревшего навоза или костной муки. Кислотность почвы должна быть в пределах 6,6-7. Все фикусы хорошо переносят весеннюю подрезку ветвей. Большие срезы следует присыпать измельченным активированным углем. В течение всего периода роста следует подкармливать фикусы органическими и минеральными удобрениями.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев