31 марта 2014 / belmatmi

Специалист по защите растений и удобрениям

Здравствуйте, Ирина! Спасибо вам за ответ про мои отростки камелии. Я хотела их посадить в торфяные таблетки, чтобы потом с нею же в горшок перевалить, что Вы на это скажете?
И у меня второй вопрос. Я живу на Севере, зимой у нас полярная ночь, солнца совсем нет, поэтому на подоконнике лампа дневного света горит круглосуточно. Скажите, пожалуйста, не вредно это ли цветам? Нынче только прочитала в интернете про разный световой день для разных растений и задумалась, правильно ли я их подсвечиваю сутками?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте! Вы знаете, торфяные таблетки плотноваты для отростков камелии, им бы что-нибудь порыхлее.
Вы совершенно правы, что засомневались в целесообразности круглосуточной подсветки. Это примерно то же самое, как если бы нам не давали по ночам спать. Я сама выросла на 65-ой параллели и помню, как летом на ночь всегда очень плотно зашторивали окна, потому что в условиях полярного дня спать было весьма проблемно. Особенно вредно круглосуточное освещение для суккулентов (кактусы, алоэ и пр.), т.к. у них устьица открыты только ночью. Если их круглосуточно подсвечивать, то нарушается процесс фотосинтеза. Действительно, для разных растений в разные фазы развития требуется различная длина светового дня. Если усреднить, то для взрослых растений вполне достаточно 12, максимум 14 часов.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев