4 сентября 2012 / Татьяна

Специалист по теплоизоляции

Здраствуйте, Никита!
Помогите пожалуйста!
Купили в этом году щитовой домик (участок - на торфянике). Совсем маленький. Не сырой. Хотим "довести его до ума" - утеплить как следует. ТОлько из экологически чистых материалов (не очень здоровы) и чтобы они были не очень дорогие.. И возможно ли провести эти работы самостоятельно или нужно нанимать рабочих. На что нужно обратить внимание при проведении таких работ? Нет ли у Вас своего сайта, где можно находить разные советы?

С уважением,
Александр и Татьяна Ивако
Будем Вам очень признательны за ответ.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Никита Иванищев
Добрый день!
Если говорить об экологичности, качестве, надёжности и долговечности утеплителя, а также удобстве и простоте использования для Вашего дома, хочу посоветовать выбрать утеплитель на основе каменной ваты. Например, материалы ROCKWOOL – это первая теплоизоляция в России, получившая эко знак – заключение о соответствии стандарту ЕсоMaterial, подтверждающий безопасность и экологичность материалов ROCKWOOL для окружающей среды и человека.
Теперь о самостоятельном утеплении щитового домика – конечно это можно сделать самому, но нужно соблюдать ряд правил и рекомендаций. Начнём с выбора утеплителя, здесь есть универсальный материал, который можно использовать практически во всех каркасных конструкциях - это ЛАЙТ БАТТС Скандик, его можно применять для изоляции скатных кровель, перекрытий, стен с отделкой сайдингом или вагонкой, каркасных стен.
Для примера рассмотрим вариант утепления стен с дальнейшей дощатой обшивкой.
1. Устанавливаем конструкцию, которая представляет собой деревянный каркас из стоек (4*5 см,5*5 см) с шагом 60 см. Стойки каркаса устанавливаются строго вертикально.
2. Пространство между стойками заполняется утеплителем - ЛАЙТ БАТТС Скандик враспор. Эти плиты имеют Флекси край, который имеет способность поджиматься (пружинить), благодаря чему облегчается установка материала в конструкции. Этот край располагается с длинной стороны плиты, ширина самой кромки составляет 50 мм. Флексированный край промаркирован с торца плиты.
3. Для защиты стен от продувания с наружной стороны утеплителя желательно предусмотреть паропроницаемую ветро-влагозащитную мембрану - ROCKWOOL для стен, которая крепится на каркас строительным степлером.
4. Дальше мы набиваем обрешетку так, чтобы в дальнейшем между утеплителем и дощатой обшивкой оставалась воздушная прослойка.
Хотел бы также рассказать об утеплении скатной кровли или мансарды.
Конструкция представляет собой систему стропил. В пространство между стропилами также укладываются лёгкие изоляционные плиты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС Скандик в один или несколько слоёв. Благодаря упругим свойствам плит из каменной ваты и правильного соотношения размеров с шагом стропил позволяют установить их без особого труда. Для защиты от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха с внутренней стороны устанавливают пароизоляционный материал. Полотнища пароизоляции устанавливают с перехлёстом и склеивают специальной лентой. Теплоизоляционные плиты кладут таким образом, чтобы между ними и кровлей оставался воздушный зазор не менее 5 см, вентиляция которого будет происходить через карнизные и коньковые продухи. Со стороны воздушной прослойки утеплитель защищают от продувания паропроницаемой гидро-ветрозащитной мембраной -ROCKWOOL для кровель.
Более подробную информацию Вы можете посмотреть на нашем сайте http://www.rockwool.ru/, в разделе "Библиотека", где Вы сможете найти брошюры для утепления дома своими руками, например, ТЕРЕМОК.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев