12 мая 2014 / ФЛОРА

Специалист по защите растений и удобрениям

Добрый день, расскажите, пожалуйста, про луковичную шелуху: какая польза, где и при каких случаях используют и как, какие растения её предпочитают? Заранее благодарна, у меня её очень много.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте! Я так понимаю, что вас интересует именно садово-огородный аспект применения луковой шелухи. Отвар из луковой шелухи (5-7 минут кипения плюс полдня настоятся) является своеобразной природной подкормкой для цветочных растений, а также для большинства овощных (используют в качестве полива под корень). Поскольку она содержит квертецин, то может использоваться в качестве профилактики бактериальных заболеваний овощных - нужно пролить отваром растения под корень или почвенный грунт перед посадкой. Если растения уже заболели, то такие меры малоэффективны, тогда надо применять антибиотик биологического происхождения Фитолавин, да и то во избежание распространения.
Профилактика - основа всего. Многие считают, что луковая шелуха - панацея от всех вредителей, однако это не так. В основном, опрыскивания по листу отваром применяется также с целью профилактики. Особенно хорошо заранее обработать молодые растения капустных, начиная с рассады - не любят луковую шелуху листоблошки - вредители, которые наносят основной урон всходам капусты, репы и др. При умеренной численности паутинного клеща отвар луковой шелухи оказывает сдерживающие действие на этого вредителя, однако, если его очень много, придется прибегнуть к таким препаратам, как Фитоверм или Искра Био в баковой смеси с Липосамом. Все препараты биологического происхождения. Можно вносить луковую шелуху и при подготовке гряд с осени совместно с органическими удобрениями - навозом, компостом и др. При разложении в почве останутся макро-и микроэлеметы, что послужит дополнением к основным удобрениям. При внесении микробиологических удобрений луковую шелуху лучше внести заранее, во избежании снижения активности живых бактерий - фиксаторов азота и др.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев